※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【トイトレ】3歳になった女の子です。日中のおしっこは3歳前からトイレ…

【トイトレ】

3歳になった女の子です。
日中のおしっこは3歳前からトイレで出来ていて、基本的にはパンツで過ごしていますが、うんちをトイレでしてくれません。
オムツに履き替えようとしたり、そのままパンツにします。
初めはパンツにするのはダメだと自覚があったのか、トイレでうんちができましたが、一度パンツのままうんちをしてからパンツにするようになってしまいました。
他は、寝るときにはオムツにするので、そのタイミングでよくうんちをします。

何度かトイレでうんちも成功しているし、出来るはずなのに出来ないのがイライラしてしまいます😭

褒めても煽ててもダメ。怒って目の前で汚れたパンツを捨てたこともあります。

どうすればトイレでうんちができますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

💩するとき隠れたりなにか💩しそうな素ぶりないですかね??
うちの子は誰もいないところに行って隠れてしたりそわそわしたりして態度でわかったので、そのタイミングですぐトイレ連れて行ってたらトイレで必ずするようになりました!
寝る前が多いとわかっているならそのタイミングでトイレ行く習慣つけたらすぐトイレでできるようになる気がします…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のことよくみてますよね😂💦
    うちの子も少し目を離した隙によくしてました😭
    トイレですることに慣れてなかったら立ったままオムツとかで💩するほうがいきみやすいのかもしれないですね🥺

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️
    💩しそうな素ぶりはあまりなくて、気付いたらしてる!ということが多いです💦
    たまに💩かと思ってトイレに座らせてもしないし、自分から💩と言ってトイレに座るのに結局イヤダと言ってしない→しばらくしてパンツやオムツにしています。自分で便意をコントロールしている気がします。
    寝る前にオムツにしたら💩をすることが多いので注意深く観察していますが、少し席を外した隙などにしています。確信犯です💦
    便意は自覚しているし、自分で💩と言って成功したこともあります😭タイミングというよりは、トイレで💩をすることに対する謎の苦手意識?のようなものがある気がしています( ; ; )

• 26分前
さくパ

こればっかりは本人のやる気だと思います。。
長男もうんちだけがなかなか成功せず(何度か成功してからぱったり…)、4歳過ぎでやっっとできるようになりました😭
途中私もイライラしていたのが伝わったのか、我慢→便秘→嘔吐と辛い思いをさせてしまったので、お子さんとお母さんのメンタルのためにも気長に待つのがいいかと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちだけ時間がかかる子、多いみたいですね😭
    私も、お互いのメンタルに悪いなと思い、気長に…と思いつつもイライラしてしまい反省です。。。

• 25分前
なる

私は怒ってしまってました💦

うんちできたらシール2個と動画っていう風にして釣ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってしまいますよね💦怒ったら効果ありましたか?うちの子は反省はするけど改善されるわけではなく困っています( ; ; )
    ご褒美シールは効果無く、一度成功したときにおもちゃをご褒美であげて喜んでいたのにその後はさっぱりです🥲
    動画作戦、使ってみます✨

• 24分前