※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で自閉症と診断されることがあるが、早期の療育が必要か不安です。集団生活の難しさも感じています。

小学校に行ってから自閉症と分かったということもあるんですね。
2歳とか3歳とかで、療育への診断されなければ大丈夫かなって思ってしまった。
まだまだ、わからないんだな。
集団生活で、椅子に座って何時間も部屋にこもって勉強、ってかなりハードルが高いんだな。。。

コメント

mizu

大人になってからわかる、とかもありますからね😅
我が子も検診などでは一度も指摘はなく、言葉も早くコミュニケーションも問題なしでしたが、年長さんでASDと分かりました💦

• mizu

mizu

知的な遅れは全くないので、3歳くらいまではわからず…
    4歳を過ぎて、おや??と思うことが増えました😥

• 7月31日
  • mizu

mizu

家庭では変わらずずっと手のかかる子だなという感じでしたが、保育園で色々と困り事が出てきまして😥
    (感情のコントロールができない、切り替えができないなどです)

• 7月31日
  • mizu

mizu

急に困り事が出てきたというより、周りが成長したこと、求められるレベルが上がってきたことで顕在化したという感じでした。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。年長さんで困り事が出てきた感じですかね。うちもおんなじ感じですが、まだまだらわからないんですね。。。。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。どんなおや?が増えましたか?

• 7月31日
ままり

うちは小3になってからグレーだと診断されました。
それまでは「周りの子より遅い時もあるけど、本人のヤル気が全く感じられない。ヤル気がある時は凄く頑張っている。」と言われていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。グレーの診断もあるんですね。ヤル気のあるなしが強く出てたんですね。うちはどうなるんだろう。。。

• 7月30日
もこもこにゃんこ

うちは幼稚園で指摘され分かりました。
親戚は小学生で分かったみたいです。
ただ、親戚の方がどう見ても小さい頃から怪しかったように思います💦
通ってる園の雰囲気とか方針次第では、指摘されるかどうかや目立つかどうかも変わってくるんだろうなって思います。

うちの子の園はめっちゃお利口さんばかりで、少しでもズレたことしたら目立つ→指摘もすぐあるみたいでした。
発達相談に行った時に、保育園とかなら多分指摘されないだろうね。って言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くも悪くも厳しめだとわかるのが早いんですね。うちは自由な方なので、わかるとしたら小学校かもです。

• 7月31日
ママリ🔰

うちは就学後でした!
元々心配はしていたのですが指摘なし、相談行っても様子見だったのでもっとガツガツ行って支援につながっておけば良かったなと思いました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。もともとどんなことが心配でしたか?1人目で、何が普通かよくわからないです。。。、

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    場面緘黙、切り替え、思い当たるところあります。いろいろこれから分かっていくかんじですね。。。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます。ちょっとこことここは気になるところありますね、様子を見ていきましょう!って園からは言われてて、どうなっていくのかなぁと思いをめぐらせておりました。。。

• 7月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

元々発語がゆっくり目で切り替えが苦手なことが気になっていました。後から思うとアイコンタクトが少なく、発語はありましたが自分の言いたいことが多くコミュニケーションが薄め、場面緘黙もあったかなと思いました!

• 7月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

特に園からの指摘はない状態ですか?
    逆に園時代は心配だったけど、就学後は特に問題ない子もいるので子によるなって印象はあります。ご心配が強ければ園にも再度聞いてみてもいいと思います🤔

• 7月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今は年長さんですか?
    園にもよりますがまた最近は指摘する園も多そうな気もしますがこちら側から療育も考えています的なことを言った方が意見としてももらいやすいかもです🤔

• 7月31日
ママリ

私の周りでは2.3歳で気づいた子よりも小学生上がって初めて気づいて診断された子の方が多いです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちの3歳も何だか、これはグレーかなと感じることもあるので、まだまだ心配です。

• 7月30日