小3の息子がいます。私自身、親から勉強しろと言われたこともなくテスト…
小3の息子がいます。
私自身、親から勉強しろと言われたこともなくテストがどんなに悪くても無関心、先生から算数ができてないことを言われてたようですが笑い話のような感じでずっとスルーされてきました。困っても家では誰も教えてくれないし、自分が悪いのですが人よりもできてないんだから勉強をしないといけないって概念がないまま中学生になってしまいました。
その為、いざ勉強しないといけなくても勉強のやり方がわからない、どこまで戻ってやり直すレベルなのかもわからない、とにかく得意な教科でなんとかカバーして受験するみたいな感じでめちゃくちゃ苦労しました。
それもあって、子供の勉強のことが気になってあれこれ口出したり怒ってしまったり自分でも異常だなとなんとなく感じるようになってきました。
よくできていた場合はうちの子ができてるならきっとみんなも同じようにできてるんだろうと思うし、できてなかったらうちだけ遅れているのかな?やっぱり私と同じでバカだから苦労しちゃう😥みたいに焦ってしまいます。
根本は自分の時のように子供に苦労してほしくない、親も先生から勉強のことで指摘されてたのにスルーして何もしてくれなかったと言う事に不満があってこうなってしまってると言うのはわかってます。
でもそんなことは子供には関係ないし、自分で困る経験から学ぶこともあると思うので何とか私自身のこの思考を変えていきたいです。
みなさん、勉強のことについてどう見てますか?
別にそこまで細かく気にしてないでしょうか。
できてる事は当然、できてないことばかりに目が行って先が心配になるし勝手に不安になってしまいます。
テストはだいたい得意不得意があるので安定せず70〜100点あたり。成績表は可もなく不可もなしといった感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
勉強は、できるに越したことはない。
と思ってるので、毎日勉強することは当たり前に育ててます😊
子ども自身も、人よりできている方が気持ちいい。という認識はあるし、学力さえあればやりたいことの自由度も広がるという意識は持ってるので、親が言わなくても毎日やってます。
目標としては、地域でいちばんの高校へはいること。
国立大に進学すること。
この辺りだけは譲れないと思ってますかね??
はじめてのママリ🔰
同じく小3の息子がいます。
うちは逆で、私自身は勉強をしっかりとやってきたタイプです。言われなくても自分でやっていたので、親に「勉強しなさい。」と言われたことは一度もないです。
地元の進学校を卒業して、国立大に進学しました。
周りも旧帝大を出ている友人が多く、みんな大企業に勤めています。
やっぱり、学生時代に努力して勉強していた人は、待遇の良いお仕事に就いているなというのを実感しています。
幸せの基準はそれぞれですが、やはり今の物価高の世の中、将来を考えた時に稼ぐ馬力があるに越したことはないなと思います。
うちの息子は今のところ反抗期でもなく、素直なタイプなので、私が結構しっかりと勉強をみています。
息子は丁寧に解くタイプではないのがウィークポイントなので、私には理解できないことが多くて😓
なんでもっと丁寧に読まないのかなーとか、見直せば点落とさずに済んだのになーとか、そんなこと考えてしまいますね。
自分にはなかったことなので😅
私自身が教員なので、その学年で何を学ぶか、それを取りこぼせばどうなるかをよくよく知っています。なので、取りこぼしがないようにはかなり意識しています。
主さんがまさに苦しんでこられた点だと思いますが、「どこまで戻ってやり直すレベルなのか分からない。」が1番大変なパターンであり、勉強が苦手な子のほとんどがこれに陥っています。
全て繋がっている小学校6年間の算数の内容で、下の土台が積み重なっていないと、上の学年での学習は絶対に成立しません。
掛け算が出来ないと割り算が出来ない。
割り算が出来ないと分数ができない。
分数が出来ないと割合の単元が出来ない。
という感じの悪循環になります。
そして苦手な子ほど、教員だけの力ではカバーできません。家庭の力が必須になってきます。
高学年でその状態に陥っていた場合、子どもだけの力で取り返すことはほとんど不可能に近いことを仕事で見てきました。
私もたまに息子の勉強に構いすぎているな、と不安になることがあります。
自分自身は親は全くのノータッチだったので😅
でも、息子は2年生の終わりで目立ち始めていたケアレスミスが、3年生の1学期にはかなり改善して、裏表満点がほとんどになりました。自宅学習の成果だと思います。
幸せの基準は人それぞれですし、良い大学に行って良い会社に入ることが全てだとは思いません。
ただ、「勉強の仕方を知っている。」は大人になってからすごく強いと思います。
子どもの頃から全く勉強してこなかった幼馴染は、大人になってから給料が低いと愚痴ばかり。資格を取る!と言っていたのに、1ヶ月後には「勉強難しいからやめることにした。」と😓
勉強してこなかった人って、ここで踏ん張れないんだなとすごく感じる出来事でした。
勉強勉強!とは言いたくないですが、「勉強なんてしなくても幸せになれるよ!」とは息子には今後も言わないと思います。
勉強をしてきた人で、それを口にしている人を見たことがないので、、、😓
出来る出来ない、得意不得意ではなく、勉強をする姿勢ややり方は身につけておくべきだと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
努力した人が大手に入ったりいい待遇ってのは当たり前ですよね💦
旦那は運動も勉強もそれなりにできたみたいで、一応大手に勤めて順調に昇進してます。下の子は旦那に似てるのか、やり方を教えて自分で納得できればミスも改善できるタイプだし、上の子と比べるとよく頭を使ってるように見えるのでこっちはほったらかしてますがそれなりにやれてるんですよね…
息子も勉強は嫌いではないみたいで毎日自分で何するか決めてやってはいますが、同じような感じでミスが多かったり、見直しできてなかったりで損してます。
また、表裏100点の時もあれば急に70点、裏30点とかなかなか安定しません。ただ完全に理解してないわけではないので、塾では私がミスに対して細かすぎると指摘されたり、子供を萎縮させるなと注意を受けました。
おっしゃる通り、戻れないレベルになったらそこで終わってしまうことを身をもって知ってるのでそこに焦りが出てしまうのかもしれません。
でも私も素人だし、所詮やってきてない人間なので子供が本当にわかるようにやり方を教えることはできていません。
とにかく答えを書いた時におかしいな?と思ったら一回本文や問題に戻ってもう一度考え直すこと、終わったら一問でもいいから解き直しすること、間違えた問題は答え見て直すだけじゃなくてわかってないなら塾で聞くなり勉強し直すことは伝えました。
一旦これくらいで様子見でもいいでしょうか?💦- 6分前
ママリ
はしめてのママリ🔰さんは、今も苦労してる感じでしょうか?
苦労はしたけど納得できるお仕事に就いてたら、そこまで気にならなくなったりしないですかね〜?
子供の頃、得意な教科、不得意な教科があっても今が幸せなら、子供もきっと大丈夫🙆♀️っておもえないですかね〜?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一応高卒で就職して、出産まで働きました。周りはみんないい人ばかりで仕事内容は大変でしたが楽しく過ごせていました。今は2人目産んでから資格を取って別の職種でパートしてます。
今の職場もみんないい人ではあります。
なのでほっといてもきっと息子もいつかは何とかするんだろうと思いますが、私と息子は別の人間なのでもっと言わないと私より大変になるかもしれない、もちろん同じ人間じゃないからこそ私と同じように大変にはならないかもしれない。みたいな矛盾で悩んでます。
別にいい大学に〜とか、毎回100点取れ!とかは全く思ってはいなくて平均くらいの困らないレベルになって欲しいだけって感じではあるんですけど…
自分でも何でここまでこんな考えになっちゃうのかわからなくて辛いです。😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
自分と同じように歩んで欲しい人もいれば、同じようにはなって欲しくない人も沢山いると思います。
それでいくと私は後者です。
うちも親は何も口出さない人達で私はろくろく勉強せず…まぁ、後悔してます笑
今の所(小4)、勉強は好きで得意なようなので嫌いにならないように声掛けはしていますが余り過剰にならないように意識してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も後者なので…もっとちゃんとやってればよかったなって思ってます。
人には恵まれていた方だと思うので、大人になった時に辛い状況になったとかではないんですが💦
親がごちゃごちゃ言わなくても、自分でどうやっていけばいいのかある程度考えられてできればこうも私も言わないんですが、そう言うタイプの子供ではないので悩んでしまいます。💦- 22分前
空色のーと
解き直しはちゃんとやりたいですね💦
ただ小3くらいだと、反発も結構ありますよね…
見間違えとか、本人が気をつければ点が取れてるっていうのがいちばんもったいないところですし、気にしすぎってなんかそれ塾の先生が言っちゃう?って感じですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子も言わなくても宿題や勉強はそれなりにやってます。私がついてなくてもわからないーみたいなことはないです。
ただやり方?国語が苦手なのですが、答えた回答がおかしいと思ってもそのまま振り返らず進めて終わらせたり、間違えた問題も答え見て直して終わり!みたいなところがあって、それじゃダメでしょ!!!!みたいな感じで怒ってしまいます。
わかってないのにわかったと思い込んじゃうところもあったり…
地頭は悪いと思いますし、見間違い、書き間違いなども多いのでそのことを通ってる塾でも話したのですが、内容は理解はしてるからこれくらいのミスは普通。逆に私が気にしすぎていると指摘されました。
何が正しくてどこまで口を出せばいいのかわからないし、私がずっと黙ってて自力で判断できるほど賢くもないし…って感じです。