※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です。3歳3ヶ月の男の子です。私の希望で自治体の個別…

保育士さんに質問です。

3歳3ヶ月の男の子です。
私の希望で自治体の個別の発達相談を予約するつもりです。
保育園の担任の先生にも相談済みで、今日のお迎えの際には今の集団生活の様子を簡単に立ち話で聞かせてもらいました。

5月にも個別懇談があったのですが、先生のお話を聞いても正直あまり具体的にイメージ出来なくて😓

1つ1つの動作を指示しないと動けないということを言ってもらっているのだと思います。

「お外に行きますよー!靴を履きましょう!」と言うと、息子は「靴を取りましょう。靴下を履きましょう。お外で遊びましょう。」と1つずつ指示しないと次の動作に繋がらないということでした。

自宅では指示に対しての反応はすごく早いです。
それ故に私が指示的になってしまっているのかもしれません。

この月齢の子って、「お外に行きますよー!靴を履きましょう!」と声をかけたら、靴下を取って履いて、靴箱から靴を取って履いて、帽子を被って、と全ての一連の流れを自分から出来るものなのでしょうか?💦
指示が通らないという表現はされず(むしろ声をかけると動きは素早いです)、「細かく指示しないといけない。」ということは何度か言われました。

癇癪、対人関係や集団生活での強いこだわり等はありません。
偏食が1番の悩みではあります😓

コメント

はじめてのママリ🔰

一斉指示で2歳クラスでもできますね🤔早生まれで苦手な子ももちろんいます。お家、マンツーマンだとできても集団生活になるとできない子はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳過ぎたら顕著になるんですね!
    発達外来にも繋がった経験があるのと、上の子も未就学の頃には療育を受けていたので、担任の先生から言われる前に、私から個別の発達相談に行く旨を伝えました。

親発信の発達相談なので、担任の先生には同席してもらえないようで、、、😓
    個別懇談も30分ぐらい先生が話し続けてくれたのですが、話し方の問題なのか、具体的にイメージが出来なくて、、、💧
    私自身も教員なので、懇談をする側ですし、上の子も小3なので、これまで数々の担任の先生と懇談の機会がありましたが、1番イメージがつかなかったというか、何が困り感なのか具体的に分からないという感じでした。
    うちの子は大丈夫!先生は何を言っているんだ!理解出来ない!という意味ではなく、むしろ私から前のめりに発達課題を聞いているのに、具体的な困り間が理解出来ないという状況でした。
    具体的エピソードがその指示に関することのみだったからなのか、、、
    ちょっと分からないんですが😓
    発達相談では先生からの話を私の口から相談員さんに伝えることになったので、なかなか辛いなーと思っています💧
    上の子も通っていた療育先の先生にも既に「通所したい。」という旨を伝えているので、受給者証をもらって支援に繋げたいとは思っています。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩前、お迎えの時など支度は日々のルーティンになっているのでできる子が多いです。やる気のあるなしは別にして…一斉指示が弱いというご指摘なんですかね。癇癪、こだわりなくともそれがイヤイヤ期の延長なのか、発達特性なのかは3歳過ぎたら躊躇になります。相談されるのはいいなと思いました

• 57分前