※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

30歳です。世帯年収600万円で2人目作るのってどう思いますか😭・持ち家な…

30歳です。世帯年収600万円で2人目作るのってどう思いますか😭

・持ち家なし(いつか実家を貰って改装予定)
・借金なし
・今年2歳の子あり
・地方
・貯金は600万円しかないです
・車1台

共働きですが、夫が持病があり(死に直結はしない)、
2人とも正社員ではありますが
夫の働き方を考慮してもらって、正社員で雇う代わりに夫は時給制にしてもらっています。

今のご時世、この条件で2人目ってやはり諦めた方がいいですよね

コメント

ママリ

ママリさんがこれからも正社員で働くのが大前提として、
給料が上がっていくのなら、何とかなると思います。
給料が変わらない、時短にしたい、そういう思いがあるのなら、厳しそうです。

実家をもらうとありますが、改装費用にどのくらいかかるかですよね。
今は建築資材も高騰しているので、
昔は数百万でできたリフォームが1千万超えてきたりしますし…。
それに向けて貯金をしていく必要があることを考えると、
子どもの教育資金で躓きそうです。

世帯年収400万で子どもが4人いる家庭とか普通にありますし、
為せば成るんでしょうけどね。
習い事させたい、たまには旅行にも行きたい、大学まで奨学金なしで行かせてあげたい…
ってなると、無理だよねってなります。
どれだけ生活を妥協できるか次第なのかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    書き忘れましたが今わたしが時短勤務で、
    給料が上がる予定と、子供が成長したらフルタイムに戻す予定ではありますが
    やはり厳しいですよね😭

ありがとうございました😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

2人で600万なら、もし産後にママリさんに何かあって働けなくなった時、もしお子さんたちに手がかかって働けなくなった時にしんどいかなと思います😢
そう言うのは特に考えないとしてであれば、教育費や娯楽費は抑えめでいけば何とかなるような気がします。

はじめてのママリ🔰

えーそうですかね💦
地方なら年収600万で子供2人の家庭も全然ありそうだなと思いました😅
ただお金というより環境として、正社員共働きは親御さんなど育児を助けてくれる人がいないと厳しそうですよね😵

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が300〜400万しかない、ということであればかなり厳しいかなと💦
何らかの事情で一馬力になると詰みますよね…正社員共働き自体が大変なので…😖

はじめてのママリ🔰

こればかりは生活水準によると思います🥲その状況なら、子どもに何かあった時(通院や登校拒否など)、旦那さんが仕事をセーブして自分でみんなを養う覚悟とかがあればかなと思います!