※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前後になるとある程度会話できるのが普通なんでしょうか今日で2歳4ヶ…

2歳前後になるとある程度会話できるのが普通なんでしょうか

今日で2歳4ヶ月になる子供は全然会話できてる感じがしないです。単語メインだし、2語分は少しずつ出てきたけどこちらの質問に答える事はできないし、オウム返しが多いのも気になります。

0歳の頃から育てにくさはありましたが、2歳を超えて言葉が増えてきても尚言葉の遅れが気になり、毎日不安です。

指示はある程度通るけどコミュニケーションがうまく取れてないような気がして、何かに集中してる時は親の声掛けや保育園の先生の声掛けもあまり聞こえてないような感じです。

2歳4ヶ月で現状の発達具合でもその後年齢相応まで伸びていくでしょうか…

コメント

りい

2歳前後だとかなり個人差がある時期だと思います。
早い子は普通に会話できますが、2歳前半とかならまだまだ拙い子も多いと思います。
年齢相応になるかも、ほんとにただゆっくりさんなら言葉の爆発期がきて周りと同じくらい話せるようになる子もいるし、発達障害とかだと難しいと思います。