はじめてのママリ🔰
12月で3歳になる男の子です。
うちは2歳の夏くらいから、保育園でトイレトレーニングが始まって登園後、遊び前、おやつ前、給食前、お昼前、おやつ後、帰りの会前、帰る前にトイレに行くようです。家でも継続して帰宅後、ご飯後、お風呂後、寝る前に行っていました。保育園の先生がとても褒めてくれていたので自身満々でトイレにいきます。
最初は、2時間くらいで汚れていましたが、今は自分でトイレに行き、流して電気を消す所までしてくれます。トイレに踏み台置いています。うんちが出た時はトイレから呼ばれます。
週末はお出かけの時は紙パンツでした。今は布パンツですが、自宅を出る前・買い物する前と3時間おきくらいに自分で言わない時はトイレに連れて行っています。
トイレ失敗した時は怒らない、布パンツを一緒に買いに行き、好きなギャラクターパンツを履く、トイレで出来た時は褒めるをしていました。
最初、家でトイレに行く前はお兄ちゃん達がするのをじっーと見ていました。
朝は起きた時とご飯食べた後と保育園に行く前です。
2番目の子は3歳くらいまでうんちは紙パンツでしていました。個人差もあるし、本人のやる気もあるのかなと思います。
保育園の先生も焦らない事が1番と言っていました。布パンツはお兄ちゃんパンツと呼んでいて自分で選んだパンツは効果は抜群でした。ちなみに我が家はポケモンとパウパトロールが好きなので西松屋で購入しました。
ママリ
本人のやる気が大事です!うちは3歳半で本人が急にやる気になり保育園のお友達を見習って1ヶ月でパンツになりました!保育園が始めたら始めるくらいでいいと思います!無理にやっても嫌な思いして本人も行くの嫌がっちゃうと思うので!
コメント