※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の友達関係をすごく気にしてしまうのですが、私はやっぱりおかしい…

子供の友達関係をすごく気にしてしまうのですが、私はやっぱりおかしいんでしょうか?夫には重く捉え過ぎだと言われます。
子供には子供の世界があるのも干渉が良くないのも分かってます。でも自分が昔辛い思いをしたのもあり、意地悪されたりトラブルがあると自分の事以上にすごく落ち込みます。
親が出たりクレーム言ったりはもちろんしてません。ただ勝手に落ち込んで苦しくなってメンタル落ちる感じです。
子供に自分を重ね過ぎですよね…皆さんはどうやって切り替えてますか?

コメント

はじめてのママリ

子供の事を信頼し任せてあげるといいかと思います😌
私は基本友達関係の事は聞きませんし、干渉しません。
親が細かく聞いたり心配すると子供自身も友達関係に過敏になってしまうので、過干渉過ぎるのは逆効果かなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

自分と子どもは別の人間ですからね😂
重ねてしまうのはお互いによくないかなぁと、、
仮にお子さんが辛い思いをしたとき、話聞いてあげたり共感してあげるのは必要だと思いますが、度をすぎてしまうと親子共倒れになりそうです。
いざというときは守ってあげるって気持ちでいます。多少のトラブルや意地悪されたとかは見守りますが、一方的なイジメは黙ってないぞって気持ちです。