※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父がステージⅣの癌と診断されたそうで治療法含め今後どうしていくかこ…

義父がステージⅣの癌と診断されたそうで
治療法含め今後どうしていくかこれから色々決めていくと。

それについては気の毒だなとは思います。義母はメソメソモードで、正直その様子を見てすごいな〜って。もし今仮に旦那に何かあった時、わたしメソメソできるかな?…うーん、どうだろう?とか考えちゃいました。

最近…というかこれまでの付き合いの中でのチリツモで、旦那に対して思うことがある状況で、旦那の親の病気発覚。旦那に寄り添ってあげるのが本来の妻の役目なのだろうと頭では思いますが、実際には日々イライラしてウンザリして。そしてさっきの思考(旦那に何かあってもわたし悲しめないかも的な)…って感じでグルグルしてます。

表面上だけでも気遣ってあげないといけないし、
なんだか疲れました。
こういう思考になるのは、日頃旦那がやってきた結果なわけで、だからわたしが冷酷な人間ってわけじゃないって思おうとしたりもしますが、モヤモヤは晴れず。

旦那は「親父のことはショックだけど〇〇(わたし)と子どもたちがいてくれるからだいぶ気が紛れる」とか言ってきて、わたしはコイツ呑気だな、わたしの気も知らないで。って思ってしまいました。

なんていうか、
義父が病気になった=旦那のこれまでが全部なかったことになる
ではないぞ、ってわたしは思ってしまいます。

わかってくれる人いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁそうですよね😅

ただ一人の人間として、親が生死に関わるような状況になってる人間への態度というものがありますからね。子供の祖父母でもあるわけで、それは弁えるべきかと。
気の毒だしそれについては寄り添う、でも今までのことがチャラになるわけじゃないぞ、って思ってる感じでいいんじゃないでしょうか
うちも夫婦ケンカ中でも実家・義実家関連のことはちゃんとやります

ママリ

わからなくもないですが、ママリさんのご両親が同じ状態になった時にどう思うかですよね、、

実際旦那さんがおっしゃっている、ママリさんと子供たちがいるから気が紛れると思ってしまいませんかね🥺

ショックな出来事があったときは必要以上に優しくしてあげなきゃとか、何かしてあげなければならないわけではないと思いますが、少し気持ち考えてあげるくらいでいいんじゃないですかね🥺

ちなみにうちの義母も大腸ガンになって闘病中でママリさんのお気持ちも痛いほどわかります。色々なこと考えると素直に心配できないこともありますよね。。

はじめてのママリ🔰

うちの今の状況とほぼ同じで私の話しているのかと思いました😂
義父がもう治療のできないところまで癌が広がり、夫は長男のため様子を見ています。

私の場合夫とも喧嘩ばかりだし、義父が元から苦手(母乳あげろ、帝王切開も促進剤もダメみたいな思考により)なのもありますが、夫の力になれることは手伝うようにしています。
ただ、心の底から同情できないというか、、、
今まで義父も夫も私に酷いこと言ってきたしなぁ、、、という感情が残ってしまうというか🫠

お互い日頃から仲良く協力して家事育児できていれば、こんな感情にならなかったんだろうなぁと思います😂なので、ママリさんのモヤモヤは何となくわかります😖

• ママリ

ママリ

わかってもらえて、そして似た状況の方がいてなんだかホッとしました😭
    綺麗事じゃなくて、実際モヤッとしちゃうってところをわかってくれるコメントが欲しかったので😭
    ちなみにうちの旦那も長男です😅

込み入った質問ですが、義父が亡くなったあと、残った義母との関わりも億劫じゃないですか?💦わたしはそれも考えるとやれやれ🤦🏼‍♀️と思ってしまい…

• 23分前