好き嫌いが多い子どうしてますか?長男の好き嫌いの多さに困ってます。一…
好き嫌いが多い子どうしてますか?
長男の好き嫌いの多さに困ってます。
一口食べてどうしてもムリなら残してもいい。とは伝えるのですが、ムリなものが多すぎます。
ご飯に限らずおやつやジュースでも。
食べなくていいのですがアイスも食べれません。
発語が遅く、なんとなく育てづらさもあり
発達グレーなのかな。とは思っています。
なので偏食で少し仕方ないと思う部分もあるんですが。。
これから友達付き合いや、誰かのお家にお邪魔するようにもなるのに迷惑ばかりかける気がしています。
幼稚園のお友達でも周りで偏食男子が多買ったので、ご飯をどうしてるか聞くと学校で給食食べてるから、もう家では食べるもの出してる。頑張るほど親もストレスになるから。と聞き、私も頑張らなくていいや。と振り切ってたんですが、
やっぱり好き嫌いが多すぎて気になります。
- aioママ(4歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの娘もです。
お菓子、ジュース、アイスも食べるものは決まっていてそれ以外は食べません。
普通の食事も食べられるものは決まってるので、合わせると同じメニューの繰り返しになります。
食べる食材でも、調理法が違うだけで食べません。
例えば、唐揚げは大好きだけどとり天は食べられないとか。
給食も段々食べられるようになりましたが、1年生のうちは牛乳だけ飲んで後は食べないとかしょっちゅうでした。
白米も嫌いなので。
一口だけ食べなさいも、やっと4年生になって最近しぶしぶ食べますが、それも食べませんでした。
一口食べたらデザートあげると言っても拒否。
それでも一応育ってます。
お友達の家に遊びに行く時に迷惑とかはないと思います。
今どきアレルギーの子も多いし、お菓子は持参で遊んでも普通です。
出されたお菓子に文句を言わなければ、食べなくても問題ないです。
例えば、うちの子はこれしか食べないからこれを用意してと言えば迷惑ですが💦
まち
うちももの凄く偏食です🙋♀️
保育園の時は白飯2〜3口なんて事も長ーく続きました。
食べるのも時間がかかりますし、まだ普通のお箸は使えません😌
1年生になって、学校でも少しずつ食べられるようになってきて、完食出来る日も増えてきたようです。
こればかりは完全に本人のタイミングと自信が出てきてこそなんだと思います。
周りのお友達には、うちの子の個性(特性有り)もオープンに話しているので、まだ家に遊びに行ったりの機会は無いですが、一緒に食事に行っても本人の食べられる物を食べさせています。家でも、本人の好きな物をメインに、食べられるようになってきた物や苦手そうな物を少しだけ出すようにして、無理に食べさせる事はしません。
ちょっと頑張って食べてくれた時は褒めます❗️強い骨になるね❗️筋肉マッチョになれるね❗️とか😅
周りに迷惑とかも考えてしまいますが、ここは親がドーンと構えて、うちの子のペースでやらせて貰います❣️のスタンスでいてます😊
そこが合わない方には、こちらも気をつかいますし、必然的に関わる事も無くなってきますね😅
もっふぃ
うちの男子2人とも好き嫌い多い上にフルーツも一切食べないしおやつ系も全然食べません🤣
たしかにいろんな場面で、あ、うちジュースあんまり好きじゃなくて〜とかフルーツ全く食べなくて〜みたいな場面ありますが、それが迷惑だなって思われてる感じもありませんよ🙌逆にお友達が遊びに来て逆の立場でもアイス好きじゃないなんて迷惑!って思わなくないですか🙄?
本人も困ってないし友達にも嫌な思いさせてないしただただ栄養面が心配なだけで特に生きにくそうだなって思ったことはないです!
私は好き嫌い多かったけど大人になった今一つも嫌いな食べ物ないです!
味の感じ方って人それぞれだし変えられないものだし変えられない物に悩んでも時間がもったいないので今は食べれるもの食べてお腹満たされてばそれで100点ですよ!
コメント