※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産の時ひどい対応をして来た義両親から、下の子の一歳のお誕生日プレ…

出産の時ひどい対応をして来た義両親から、下の子の一歳のお誕生日プレゼントを断るにあたり、以下の文章を送るのは失礼でしょうか。
客観的なご意見いただきたいです。

<経緯>
下の子の妊娠中旦那はお酒をやめてくれませんでした。しまいには、夜中破水した際も記憶がないほど泥酔で、病院の送迎はもちろんなし、叩き起こしても逆ギレして朝まで爆睡してました。旦那が一番悪いのはもちろんですが、義両親からの対応(以下の文章に内容書きました)も全く納得できるものではありませんでした。

<送りたい文章>
◯◯ちゃんのお誕生日のお祝いについて、お気遣いいただきありがとうございます。 
ただ、私の気持ちとしては初めてのお誕生日だけは、嫌な記憶にできるだけ蓋をして楽しく過ごしたいので、そっとしておいていただけますと幸いです。
出産後、面会に来られましたがお二人からは何一つ△△(旦那)の言動について触れることなく何事もなかったかのように◯◯ちゃんの顔だけ見て帰られました。
お義母さんからは、飲まなきゃいけなかったみたいで…とまるで△△(旦那)の飲酒は致し方なかったかのようなお電話をうちの母にいただきました。
お義父さんからは、里帰り中△△(旦那)の仕事中に父親失格等罵詈雑言のLINEに至った原因がありましたが、私のその行動だけをを咎める電話をうちの父にいただきました。

里帰り終了後、ご家族で今回の出産の件を話していたはずですが、上記のようにご家族内で出産の件を軽視していた表れなのか△△(旦那)からは「俺がおらな病院にもいけへんのか」下手したら母子共に命かかわるものなのに「出産は病気なんか」その他散々なことを言われました。

出産に関する一連の出来事を一番濃く思い出す日で、プレゼントをいただいても、ありがたい気持ちで受け取ることができません。
◯◯ちゃんの初めてのお誕生日だけは、そっとしておいていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

お気持ちは分かりますが、ご主人と離婚しない限り今後も関わりは少なからず出てくると思うので、大人なら我慢して距離置きつつ表面上は上手くやるしかないかなと思います😥💦

離婚するつもりならそのお話してもいいと思います。

あと私なら子供の誕生日にわざわざ揉めたくないです…
はじめてのママリさんは言えばすっきりするかと思いますが、それを言われた義両親とご主人は黙ってないと思うので揉めるのが想像出来ますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます。
    せっかくの誕生日だから楽しく過ごしたい気持ちと、人生で一番嫌なことをされた日で、私だけモヤモヤして過ごさなきゃいけないのが許せなくて今回の質問でした。

子供の誕生日に、かわいそうですよね。。。

かと言ってリクエストしたいものは何一つなくいらないと思っているので、旦那には特に欲しいものがないので好きにしてもらうように、冷たく言おうと思います。
    多分、根に持ってていらないと思ってるんだろうなーと思いますよね。もうその程度にとどめようと思います。

• 12分前