※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産の時ひどい対応をして来た義両親から、下の子の一歳のお誕生日プレ…

出産の時ひどい対応をして来た義両親から、下の子の一歳のお誕生日プレゼントを断るにあたり、以下の文章を送るのは失礼でしょうか。
客観的なご意見いただきたいです。

<経緯>
下の子の妊娠中旦那はお酒をやめてくれませんでした。しまいには、夜中破水した際も記憶がないほど泥酔で、病院の送迎はもちろんなし、叩き起こしても逆ギレして朝まで爆睡してました。旦那が一番悪いのはもちろんですが、義両親からの対応(以下の文章に内容書きました)も全く納得できるものではありませんでした。

<送りたい文章>
◯◯ちゃんのお誕生日のお祝いについて、お気遣いいただきありがとうございます。 
ただ、私の気持ちとしては初めてのお誕生日だけは、嫌な記憶にできるだけ蓋をして楽しく過ごしたいので、そっとしておいていただけますと幸いです。
出産後、面会に来られましたがお二人からは何一つ△△(旦那)の言動について触れることなく何事もなかったかのように◯◯ちゃんの顔だけ見て帰られました。
お義母さんからは、飲まなきゃいけなかったみたいで…とまるで△△(旦那)の飲酒は致し方なかったかのようなお電話をうちの母にいただきました。
お義父さんからは、里帰り中、私から△△(旦那)の仕事中に父親失格等罵詈雑言のラインに至った原因については触れることなく、私のその行動だけをを咎める電話をうちの父にいただきました。

里帰り終了後、ご家族で今回の出産の件を話していたはずですが、上記のようにご家族内で出産の件を軽視していた表れなのか△△(旦那)からは「俺がおらな病院にもいけへんのか」下手したら母子共に命かかわるものなのに「出産は病気なんか」その他散々なことを言われました。

出産に関する一連の出来事を一番濃く思い出す日で、プレゼントをいただいてもありがたい気持ちで受け取ることができません。
◯◯ちゃんの初めてのお誕生日だけは、そっとしておいていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめておいた方がいいと思います。

プレゼントを断りたいだけでなく愚痴や不満を伝えたい内容になっています。
失礼かどうかより、このような手紙を書くだけ無駄だと思います。

こんな手紙よこされた、とママリさんのご両親に電話されそうですよね。

旦那さんはその後反省していないんですか?
「出産は病気なんか」の後です…
旦那さんに断ってもらってはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    そうですね、断りたい理由を特に伝えたい気持ちが大きいです。

旦那はあれからお酒を控えめに、飲み会もほどほどの時間で帰ってくるようになりました。子供の面倒もちゃんとみて、私に対してもきちんと対応してます。

でも、せっかくの子供の誕生日なのに、私にとっては一番人生で嫌な気持ちになった日になってしまいました。
    恨んでいる気持ちが晴れず、しんどいです。

• 44分前
ママリ

文章読んで思ったのは
とりあえず何かしら言いたいんだなと思いましたが、子供の誕生日に言う事ではないかなと。

離婚するなら言ってもいいと思いますがそうじゃないなら、今は言わない方がいいかなと。

ただ断ったら断ったで
義両親、旦那さん文句言いそうですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。子供が可哀想と言われたらそうおもえました。
    せっかくの誕生日だけど、私にとっては人生で一番嫌なことをされた日でもあります。
    すごくすごく消化しきれなくて、せっかくのお誕生日なのに私だけ苦しい気持ちです。。。

• 47分前
はじめてのママリ

酷い旦那様と義両親ですね。
うちも旦那の泥酔が原因で似たようなことが産後あり、言葉のDVと暴力みたいなことが私と娘に一度だけあり別居したことありました。
義両親はまともな人たちなので、私が直接状況説明のLINEしたら、翌日夫婦でうちの実家まで謝罪に来てくれましたよ。
旦那が暴れてる一部始終を録音してたので、それを義両親に聞かせたら唖然としてて、旦那をアルコール依存じゃないか確認するために精神科や病院に連れて行くと言って実際旦那の面倒みてくれました。

前置きが長くなりましたが、別居や離婚、縁を切る予定なら思いの丈を送っても良いと思いますがそうでないなら、今回は遠慮します。だけでいいのではないでしょうか?🤔
追求してきたら言いますね私も。イライラするので🙂‍↕️
でも、文章はAIとかに添削してもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんも、大変な思いされましたね😢
    皆さんの回答を見て、客観的に離婚の意思が固まってない限りはやめた方が良さそうですよね。。。

遠慮しますくらいは一言言ってもいいですかね?🥲
    それか、特に欲しいものはないので好きにしてと冷たくしたら、あーいらないと思ってるんだろうなって察するかなと思っているんですが…

• 27分前
ママリ

余計に何か起こりそうなので、何も言わないです!断りの連絡いれたら、また義両親は騒いで旦那さんやご両親に言うと思いますよ!

• mrjk

mrjk

旦那さんに連絡来たんでしょうか?
    さすがにこの文章を送ると余計ややこしくなりそうなので、「お気遣いはありがたいのですが、お気持ちだけで十分なので今回は遠慮させていただきます」と連絡するか、賃貸とかにお住まいならスペースも限られてるのでお気持ちだけで十分ですとだけ送ります💦

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

騒ぐなら私に連絡させるつもりでした。
    欲しいものは特に浮かばないのでお好きに、くらいに突き放したら何となく察しますかね😅

• 48分前
  • ママリ

ママリ

ぎゃくに私ならそんだけ嫌な思いさせたんだからお詫びとして子どもの誕生日に現金でももらいたいですけどね〜🤣

• 45分前
ままりん

辛辣ですが、パッと見て、賢くないな、この人。と感じました。嫌な思い出を増やす行為してどうするんだろ🤔と。今回は御遠慮します。だけでいいのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛辣でも、ご意見ありがとうございます。
    悪いとも思わずのうのうとしているのが許せない性格でして🥲
    今回は遠慮しますと言っても、多分理由追及されると結局この話をせざるを得ないと思うんですよね。
    欲しいものは特にない、くらいで止めれば何となくさっしますかね😅

• 52分前
はじめてのママリ🔰

○○ちゃんとありますが、ちゃんは要らないと思います。
下手したら余計なめられるかと😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい女の子で普段からちゃん付けしてたので記載しておりました😅

• 51分前