※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

口ばかりで行動が伴わない旦那は自己愛性パーソナリティ障害でしょうか?…

口ばかりで行動が伴わない旦那は自己愛性パーソナリティ障害でしょうか?
それとも発達障害でしょうか??

1歳になったばかりの子どもがいます。
今日保育園で某うさぎキャラのお誕生日の絵本をもらってきました。
中にメッセージが書かれていたり、手形が押してあったり、中に成長の記録ができる絵本です。
それを旦那に見せたところ、パパも同じやつの英語版買おうと思ってたんだけど、誕生日に間に合わなかったから買わなかったーと旦那が言いました。

その絵本を調べたら、保育園等で使う非売品なことがわかりました。 もちろん英語版も販売されていません。

旦那は以前にも同じようなことがあり、私がベビーグッズを買ったことを報告したら、それちょうど買おうと思ってたと見え透いた嘘をついてきました。

転職もエージェントと会う約束するとか言ったきり何ヶ月も経ちます。

そういう嘘をつく人は、自己愛性パーソナリティ障害でしょうか?? それともただ単に口だけ野郎でしょうか?

いつも自分の都合のいいように解釈し、人の意見に聞く耳を持ちません。
自分の思い通りにいかないとキレる。

朝どんだけ時間なくてもルーティーンの中に組み込まれてるものは今やらなくて良くても必ずやる。

やっぱ発達かな? ちなみに旦那の父親も旦那と同じ性格をしており、自分の話しかしません。それも過去の話ばかり。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔何かで見たのですが…
自分を守るための嘘は正常の証だけど、つく必要の無い場面で嘘をつく人は異常とありました。
例えば浮気をしてそれをパートナーにバレそうになったから咄嗟に嘘をつくのは保身の為なので正常
逆になんの突拍子も無くいきなり「自分は〇〇(有名人)と愛人関係だったことがある」と言ったりするのは異常
のような感じだそうです。

ご主人は自己愛っぽい感じしますね。。
それに加えて虚言癖とミュンヒハウゼンが併発しているような感じがします。
なんでそんな意味もなく嘘をつくのだろうと思いますが、本人からしたら嘘と本当の境界線も無くなっているのかもしれませんね。