※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳2ヶ月の娘のトイトレ(うんち)について】夏休みに入る前に幼稚園…

【3歳2ヶ月の娘のトイトレ(うんち)について】

夏休みに入る前に幼稚園の先生に、2学期からはうんちもトイレでできるように自宅で頑張ってくださいと言われました。(おしっこはトイトレ完了していて、うんちの時だけオムツに履き替えていました)

先生のアドバイス通り「家にあるオムツが無くなったらもうトイレでうんちだよ」と言い聞かせ、子供と一緒に毎日オムツの枚数をカウンドダウンしました。
そしてオムツが無くなりトイレに行くしか無い状況になると、うんちを我慢するようになりました。便意を感じトイレに座っても、泣きながら我慢します。いつもなら1日1回オムツで出ていたうんちを4日間我慢して、最後は我慢できずに絶叫×パニック状態で漏らしたような形でトイレで出ました。
それからも毎日便意を感じると号泣→我慢の繰り返しで最後は限界がきて泣き叫びながらトイレでします。

座れただけでもたくさん褒めていますし、ご褒美も用意して、本人もそのご褒美も楽しみにしている様子です。成功した日は「私トイレでうんちできたの♪」と達成感もあるようですが、便意を感じ始めると豹変します。正直パニックになってる娘を見るのはつらいし、ギリギリまでうんちを我慢する生活なので、外出もままなりません。心が折れそうです。ひどい日は朝から晩まで便意で泣いていて通報されるのでは?と思うほどです(便意が無くなる瞬間は泣き止み笑顔で遊んでます)

娘いわく「うんちが飛び出るのが怖い」と言います。トイレの中にペーパーをひいてもダメ、おまるもダメです。
もうこんな生活が1週間ほどになりますが、このまま続けて良いんでしょうか。娘が可哀想だし、私ももう泣き声を聞くのが嫌です。
今が頑張りどきですか?先輩ママさんのアドバイスや体験談など聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ここでオムツに戻ったらもうずっとトイレでできない気がします…

例えば、布おむつをして、トイレに座った状態でうんちってできますか?

うんちが飛び出ないけど、気持ち悪さは感じられるようにするって感じです。

それをしてたらきっと、布おむつを外して普通にうんちしたほうが気持ちいいってわかるかなって思いました