※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりの男の子です。4月から幼稚園に入園しました。昔から…

4歳になったばかりの男の子です。

4月から幼稚園に入園しました。
昔から育てにくい子ではあったのですが最近は物分りもよくなってきてあんまり泣いたりしなくなってきたなと思ってたんですが5月くらいから癇癪が酷くなりました。
少しでも嫌なことがあった、上手くできないことがあった、ダメなことして注意されるなどそういう時にキーキー叫んで大泣きするようになりました。あと暴力的にもなりました
幼稚園でも先生に最近お友達にオモチャを取られたりすると癇癪を起こします。と言われました。

なにか発達に問題があるんでしょうか。

コメント

いしころ

保育士です🙋‍♀️
初めて集団に入り、小さな社会でルールがある中毎日頑張っているので、ストレスや自分が上手く出来ない事へのギャップに戸惑っているのかもしれませんね🥲
うちの子も年少上がったらそんな感じです😭
発達面に問題があるというよりは、心情の変化や成長の過程な気がするので、できる限り受け止めてあげたいですよね🥹
しかし癇癪は続きすぎるとこちらも参っちゃいますよね、、

お友だちにオモチャを取られて癇癪起こすのは、正直めちゃくちゃ真っ当な気がしますが😂
遊び込んでるの邪魔されたら怒りたくなりますよね!
それに関してはスルーでいいと思います!