※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミー🌱
妊娠・出産

【妊娠高血圧と妊娠糖尿病について】もうすぐ14週の双子妊娠しています…

【妊娠高血圧と妊娠糖尿病について】

もうすぐ14週の双子妊娠しています。
血糖値と血圧と尿蛋白が少しでていて、
来週、妊娠糖尿病の検査をすることになりました。

・妊娠高血圧と、糖尿病になった方、どのような治療をしましたか。
・普段の生活で気をつけてた事はありますか。
・入院などされましたか

教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのハナコ🔰

一人目中期から妊娠高血圧になりました!
5ヶ月くらいから家庭血圧も測ってきてねと言われてじわじわ上がっていき、血圧が高い日(135/85上下どちらかでも超えたら)降圧剤を飲んでねと処方されていました!

尿蛋白は中期±から後期に入って1+ 2+ 3+と健診のたびに増えてしまい、33週で妊娠高血圧腎症となり管理入院になりました💦

私の場合は特に塩分制限などは言われませんでした!
自主的に味噌汁は具沢山にしてお椀の半分の量にする、お醤油控えめとかゆるーく気をつける程度で、たまにカップ麺とかポテチとか食べてました(笑)
カゴメのトマトジュースが「血圧高めの方へ」と書いてあるので、食前に飲んでました☺️
管理入院中の病院食も制限なしの普通食でした🤔

管理入院の間は血圧は安定していて降圧剤飲むことはほぼなかったんですが、尿蛋白はで続けていて腎機能が悪くなり、36週で血尿が出てしまいその日に緊急帝王切開となりました!

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病にはなりました!

まずは食事療法から始めると思いますが、病院によっては管理教育入院もあると思います😅
私の場合、医療職ということもあり、代謝内科の先生と話し、食事療法とか入院とかはすっ飛ばしてインスリンという注射をしてました💦(結構先生適当でこっち任せで、、困りました。笑)

食前食後に血糖値測定と、インスリンを打ちます!まぁ痛かったです🥲
あとは1ヶ月おきに何を何時に食べたか書かないと行けなくて、それを提出して指導もらう感じでした!先生適当で見てなさそうでしたが。笑

血糖値を緩やかにするよう、分割食にしたり、野菜から食べたり、お菓子は糖質ゼロを選んだりはしてました!!

高血圧にはなりませんでしたが、高血圧では塩分制限とかが主になってくると思います🥲!

大変だとは思いますが、またなにかあれば私でわかる範囲でしたらお答えしますね😊妊娠おめでとうございます♥️