コメント
はじめてのハナコ🔰
一人目中期から妊娠高血圧になりました!
5ヶ月くらいから家庭血圧も測ってきてねと言われてじわじわ上がっていき、血圧が高い日(135/85上下どちらかでも超えたら)降圧剤を飲んでねと処方されていました!
尿蛋白は中期±から後期に入って1+ 2+ 3+と健診のたびに増えてしまい、33週で妊娠高血圧腎症となり管理入院になりました💦
私の場合は特に塩分制限などは言われませんでした!
自主的に味噌汁は具沢山にしてお椀の半分の量にする、お醤油控えめとかゆるーく気をつける程度で、たまにカップ麺とかポテチとか食べてました(笑)
カゴメのトマトジュースが「血圧高めの方へ」と書いてあるので、食前に飲んでました☺️
管理入院中の病院食も制限なしの普通食でした🤔
管理入院の間は血圧は安定していて降圧剤飲むことはほぼなかったんですが、尿蛋白はで続けていて腎機能が悪くなり、36週で血尿が出てしまいその日に緊急帝王切開となりました!
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病にはなりました!
まずは食事療法から始めると思いますが、病院によっては管理教育入院もあると思います😅
私の場合、医療職ということもあり、代謝内科の先生と話し、食事療法とか入院とかはすっ飛ばしてインスリンという注射をしてました💦(結構先生適当でこっち任せで、、困りました。笑)
食前食後に血糖値測定と、インスリンを打ちます!まぁ痛かったです🥲
あとは1ヶ月おきに何を何時に食べたか書かないと行けなくて、それを提出して指導もらう感じでした!先生適当で見てなさそうでしたが。笑
血糖値を緩やかにするよう、分割食にしたり、野菜から食べたり、お菓子は糖質ゼロを選んだりはしてました!!
高血圧にはなりませんでしたが、高血圧では塩分制限とかが主になってくると思います🥲!
大変だとは思いますが、またなにかあれば私でわかる範囲でしたらお答えしますね😊妊娠おめでとうございます♥️
-
トミー🌱
コメントありがとうございます!!
エコー見て、赤ちゃん元気そうと安心したのですが、血液検査で色々と引っかかってしまい不安になっておりました。。。🥹
食事療法や入院、インスリンなど
色々な方法があるのですね!
いつも不規則な、食生活でしたので
これを機に見直そうと思います。。🥺
温かいコメント沁みます。。
本当にありがとうございます!!- 7月30日
はじめてのハナコ🔰
血圧やや高めですね💦
尿蛋白1+は一時的なものだといいのですが😭
妊娠中は血液量が30〜40%増えて、腎臓の仕事も増えちゃうので腎臓も業務過多で尿蛋白も出やすいみたいです💦
尿蛋白出やすい人出にくい人それぞれ体質とかもあると思うので、あまりご自身を責めたりはしないでくださいね!
「仕方ないこと」と割り切るのも手です!
特に双子ちゃん妊娠ですしね😌
胎盤が小さかったり血管が細いとそれも原因になるみたいです!
赤ちゃんに栄養を送るために小さい胎盤や細さをカバーするために、血圧をあげることでいっぱい血液送ってくれー!って母体がなってしまうとか💦
もうすぐ胎盤が完成する時期だと思うので、素人考えですが胎盤がしっかり作られるように血液サラサラになるものを取り入れたり、安静にできる時はなるべく安静にしたりを二人目は意識しました!
安静は立ってるより座る、座るより横になるって感じで、二人目の今は仕事をやめたこともあり、妊娠してから横になってます(笑)
それが効果があったのかは分かりませんが、今回も妊娠高血圧予備軍ですが、一人目の時より経過は順調です☺️
自分の話ばかりで長文になってしまいすみません!
応援しています🙌
トミー🌱
コメントありがとうございます!!
家庭血圧なども測るのですね!
今126/88で、尿蛋白も1+でしたので、
慎重に見てきましょうとなりました。。。管理入院にならないか怯えてます。。。トマトジュース見てみます!
色々と大変な中出産されたのですね🥹
色々と対策方、教えてくださりありがとうございました!!
トミー🌱
詳しく教えてくださりありがとうございます🥹✨
先生も忙しそうで中々詳しく聞けず、
検索魔になってあので、
体験談教えてもらえると、すごく参考になります!!ありがとうございます😭!!
最近は特に暑いので、仕事は控えめにして、引きこもってゆっくり過ごしてます🌱
はじめてのハナコ🔰さんも、妊娠後期ですよね。熱中症など気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!!