※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場で子供が他の子におもちゃを取られた際、どのように対応すれば良いでしょうか。相手に注意を促すことは適切でしょうか。

自分の子供が、遊び場で引っ張られたりおもちゃを無理やり取られた時に、誰に何と声をかけていますか?🥲

1歳4ヶ月の息子、遊び場ではおもちゃは取られっぱなし押されたり抱きつかれても何も言わず固まってしまいます。

今日も遊んでいたら、3歳くらいの子に急に引っ張られておもちゃを取られました。親はあらあらーくらいで謝罪なく、、、😭
多少なら仕方ないですが、今日は結構な勢いで背中を引っ張られていたし日常的にやられっぱなしなので私がどのように対応していいかわかりません、、、。
やめてねって相手に言っていいのでしょうか?
何かフォローの入れ方にいい案ある方教えてください🥲(相手にも自分の子にも)

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の子供がいます。
放牧してるアホな親には困りますよね。

0、1歳の時は、まず年上の子が近寄ってきただけで、内心は警戒してました。他害してきそうなら、バスケのディフェンスみたいに腕をドーム型に広げて近寄らせないです。それでも無言で、手が伸びてきたら、取られる前に「今遊んでたんだ😊💢!」と低い声で言いながら、阻止します。「あ~、今ね~あそんでたんだよ~?」みたいな甘い声はなめられます。

あとは抱きつきや背中を引っ張らせるほど近寄らせないです。相手に「ねぇねぇ、きみさ、どうしたの?引っ張られたら痛くなるよ?手を離そう!」「どうしたの?おかしいよ?やめなさい」と低い冷酷な声で伝えます。

3歳以上って、下のお子さんや保育園通いをする中で、0歳は怪我させちゃいけない守るべき繊細な存在と理解してる子と、赤ちゃんのことをお人形遊びの延長で可愛い思ってる子の2パターンあると思うんですが、初対面の他人にわざわざ抱きつくのは後者だと思うので、抱きつきも警戒してました。

ご存じの通り、1、2歳の穏やかな交流として、「貸して~」「いいよ~」というやりとりは練習して身につけるものですが、「貸して」という呪文を唱えたら、無条件に何でも相手から搾取していいかと言われたらそれはまた別の話です。

今回の3歳くらいの子は暴君のように無言で奪う子だと思うので、これは災害というか猿みたいなものなのでさておくとして、これから穏やかに「貸して~」と言ってくる子もいると思います。

その場合は、ママリさん目線でしばらく遊んでいて独占状態と感じていたら、自分の子に「そろそろ他のお友達にもどうぞしましょうね。一緒に言おう、どうぞ~」と言って、相手に渡します。もし、そのおもちゃや遊具で遊び始めたばかりだったら、相手に「今遊び始めたばかりだから、あの時計で5分待ってね」もしくはブランコとかだったら「20数えるまで待っててね」と伝えます。

自分の子が貸したくなくてごねたら、とりあえず貸してから、少しその場を離れて「皆のおもちゃだからね。順番に遊ぼうね。」と諭します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもたくさんアドバイスくださり、ありがとうございます😭❤️
    ママリさん、言語化がとてもお上手なのですね!すごくわかりやすいお話で参考になりました😭

今回のことは遊んだばかりでそれをやられてしまい、今遊びだしたばかりだったのになぁと思っていましたが相手にもきちんと伝えていいのですね!
    抱きつかれた時も、遊び場で何度か見たことのある方でお相手女の子だったのですが、別日もちょっかい?かけられて距離取りたいなぁと思っていたところでした🥲

貸してどうぞのお話も、何でもかんでもどうぞしなきゃいけないわけではないですものね😖
    もっと私がしっかりしなきゃなぁと思いましたし、アドバイスくださり嬉しかったです!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

3歳なら今うちの子が遊んでるから取らないでって言っちゃうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取らないでって言っちゃって良いのですね😖
    遊び始めたばかりにそれをやられたので、困りましたが参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月30日