コメント
日月
しょっちゅうありますよ🤣
実家からのも、何なら私たちから贈った物が半分帰ってきたり🤭
実父母からしたら 多かったら帰省の際にみんなで食べてください!って気持ちで贈ってるので、お裾分けも大歓迎。翌年から量を調整して少なめで贈ったりしてます。
ダメにしてしまうより、食べられる人に食べてもらえる方が良いよねって考えです。
結婚して最初の年にそれがあったので、実家には「多かったみたいだから、我が家でも少しいただいたよー」って伝えました。
ままり
義実家から実家に贈った物をお裾分けされる事はよくあります。
実家から義実家に贈った物は義兄宅にお裾分けされている様です。
実母は「もうお歳暮とか要らない。一人暮らしでお返しも大変だから」と言いますが
義父は「贈り物を選ぶのが楽しい」だそうです。
実母には申し訳無いですが、義父の趣味に全員で付き合っている状態です😅
ぽん
うちもよくありますよー!
うちの義母だけかもしれないのですが、もらったものは何でも息子に分け与えたい!みたいな感じです。
こちらから断っても、受け取るまで押し売りされます。
最近は私が食べたいものを実家から義実家への贈り物にリクエストするようになりました笑
-
にゃっき
実家から自分にも貰ってるのでありがた迷惑なんですよね、、
- 10分前
はじめてのママリ🔰
します(笑)
義母宅に仏壇があって、お中元をもらうことが多く、どれが誰からと忘れて、なんならうちが持ってったものを後日くれたりします😂😂
迷惑とは思ってないんじゃないですかね🤔伝えるならもう少し量を減らしてもいいかもくらいでいいと思います!
にゃっき
実家から自分達ももらってるんでほんとにいらないんですよ、、
少なめに贈ってもらうように言おうと思います!