※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃっき
家族・旦那

義母についてお歳暮など自分の実家から義実家へ贈ったものを食べきれな…

義母について

お歳暮など自分の実家から義実家へ贈ったものを食べきれないから我々にお裾分けで渡されたりしますか?
実父母が今回はこれを送ることにしたよー!と相手を思って贈ったことを知ってるので悲しいのですが、、
自分達も実父母から貰ってるのでお断りしたら残念そうにされたのですが贈り物は迷惑だと実父母に伝えるべきでしょうか、、
荒波たちますよね、、

コメント

日月

しょっちゅうありますよ🤣
実家からのも、何なら私たちから贈った物が半分帰ってきたり🤭

実父母からしたら 多かったら帰省の際にみんなで食べてください!って気持ちで贈ってるので、お裾分けも大歓迎。翌年から量を調整して少なめで贈ったりしてます。
ダメにしてしまうより、食べられる人に食べてもらえる方が良いよねって考えです。

結婚して最初の年にそれがあったので、実家には「多かったみたいだから、我が家でも少しいただいたよー」って伝えました。

• にゃっき

にゃっき

実家から自分達ももらってるんでほんとにいらないんですよ、、

少なめに贈ってもらうように言おうと思います!

• 8分前
ままり

義実家から実家に贈った物をお裾分けされる事はよくあります。

実家から義実家に贈った物は義兄宅にお裾分けされている様です。

実母は「もうお歳暮とか要らない。一人暮らしでお返しも大変だから」と言いますが
義父は「贈り物を選ぶのが楽しい」だそうです。

実母には申し訳無いですが、義父の趣味に全員で付き合っている状態です😅

ぽん

うちもよくありますよー!
うちの義母だけかもしれないのですが、もらったものは何でも息子に分け与えたい!みたいな感じです。
こちらから断っても、受け取るまで押し売りされます。
最近は私が食べたいものを実家から義実家への贈り物にリクエストするようになりました笑

• にゃっき

にゃっき

実家から自分にも貰ってるのでありがた迷惑なんですよね、、

• 10分前
はじめてのママリ🔰

します(笑)

義母宅に仏壇があって、お中元をもらうことが多く、どれが誰からと忘れて、なんならうちが持ってったものを後日くれたりします😂😂

迷惑とは思ってないんじゃないですかね🤔伝えるならもう少し量を減らしてもいいかもくらいでいいと思います!