※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日の義実家での集まりで義兄嫁さんに結構キツいこと言われました。す…

先日の義実家での集まりで義兄嫁さんに結構キツいこと言われました。

すごい素っ気なかったので、私なにかしましたか?と聞いたら

「非常識で図々しい夫婦とこれ以上お付き合いはできません。今日もメンタルは大丈夫ですか?あれ、今日もあなたのメンタルを皆で気遣いましょうの会ですよね?では。」

と言われました。

今までとても優しい人だったので、驚きました。

旦那が末っ子で義母から溺愛されていて、私は旦那のお嫁さんなので依怙贔屓されてるとは義姉から聞いていました。

義母も優しいので私のメンタルが弱いこと、偏食が昔から激しいことを相談していて、私を優先してくれていたかもしれません。

2年前に旦那が義兄嫁さんに「こいつメンタル弱いから優しくしてね、こっちにも慣れてないし」と言ったら義兄嫁さんが「義実家に慣れてるお嫁さんなんて珍しい方だと思うけど。私もメンタル強い方じゃないんだけど😅大人ならそういう事はあまり言わない方がいいよ。黙って来ない事だと思うよ。要は周りに俺らに合わせてって言ってるのと一緒だからね。」と言われて旦那が「義兄嫁苦手やわ」と言ってました。

これ私達夫婦が非常識じゃないですよね?
義母の采配だし…。

コメント

らすかる

うーん…私は義兄嫁さんと同じ考えかも。
てか、旦那さんのせいで嫌われたんですね😂
義母って言うか旦那さんの無神経が悪かったのかもですね。
可哀想に💦にしても、私なにかしましたか?って聞けるのが強い!!私なら絶対聞けない(笑)
ママリさん自身が義兄嫁さんに気を使ってくれって感じで言ってないのに言われたならとばっちりですね💦

• らすかる

らすかる

うーん…偏食はアレルギーとかではないなら周りと合わせるんだと思います。
    その中で食べられるものは食べて、どうしても無理なものは旦那さんに食べてもらうとかで残さないように配慮するのが良いのかな?
    うちの夫アレルギーだらけですが、出された中で食べられるものだけ食べるか、アレルギーだからと別メニューです。周りを自分に合わせることはありません。
    義母さんがママリさんに合わせているようなら一言皆さんに合わせるのでお気になさらずって遠慮すればよいかと。
    義母さんがしてる事だから私しーらないってしてたら周りから見たらママリさんがワガママ言ってるみたいに見えちゃう💦
    しかも旦那さんを猫可愛がりしているのをご存知なら尚更。
    勝手にしているからって放置ではなく、遠慮して同じ立場のお嫁さん同士なるべく扱いは揃えてもらったらどうでしょう?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄嫁さんに私から色々言ったことはないですが、私の食の好みに合わせてもらったりはしてたかもしれません。
    でも義母の決めた事なので…。

• 58分前
ママリ

非常識で図々しいという部分に心当たりはありますか?

メンタルが弱いことと、偏食が激しいだけでそんな怒るかな?と思いました🤔

メンタルが弱くて他の皆さんに何か迷惑をかける事が今まであったのでしょうか?

• ママリ

ママリ

お礼が言えなかった時は旦那さんが代わりに言えば良いと思いますし、急病で自分だけ行けない事も全然普通にありますけどね😅
    何がそんなに気に障ったか分からないですね!

• 50分前
  • ママリ

ママリ

みんなで同居してるわけではないんですよね?

そんなに合わせるのが嫌なら義兄夫婦が欠席すれば良いんじゃないでしょうか😂

気にしなくていいと思いますよ😊
    少なくとも旦那さんと義母は理解してくれてるみたいですし!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊張性があって、話せなくなる事があって、お礼が言えなかったりはありました。
    あとは急に蕁麻疹がでてきて私だけ家にいます、とか…
    私ならそんなに怒らないので、皆さんは怒る事なんですかね。
    旦那は義兄夫婦にちゃんとしてます。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に義姉に言われたのは、いつも家族全員に合わせてもらってるのに、いつも合わせてもらってすみません、ありがとうございます。とか一言ぐらい言った方がいいよって事だったので、もしかしたらその言葉がないのが気にさわったのかもしれません。
    本当に緊張しちゃうと寡黙性みたいになって一言も話せなくなってしまうので、それが理解されてないのかなと思います…。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう限界みたいなので、次からは来ないそうです。
    それでここに相談させてもらいました💦

他の回答者さんはほとんど私が悪いと思ってるそうなので、多分私が悪かったのかもしれません。

• 37分前
はじめてのママリ

その感じだと義姉は義姉で義家族に不満があったと思うので、自分は耐えてるのにあなたは甘えたり周囲に気遣ってほしそうな感じだったりで相当溜まってたのかもしれませんね。

ご主人が余計なことを言わなきゃよかったのに!とも思うし、主さんも嫁の中で自分だけ義母に甘やかされてる自覚があるなら、少しくらい義母に私は大丈夫!と意思表示したり、周りに気を遣って自我を出して良かったと思います。みんなで集まってるのに末っ子の嫁最優先はたぶん義姉以外も思ってることがあったと思います。

あと、義姉に対して直接どうしたのか聞けるのは私からしたらメンタル強強です😂メンタルが弱いんじゃなくて本当は本当は自我が強くて我儘なタイプなのかな…と思いました。それが身近な人には伝わっていて限界がきたのかなと思いました。

義母のせいにするんじゃなくて、主さんへの義母の扱いがあたり前ではないことを意識していくと義姉さんの不満も徐々になくなっていくと思います。

ママリ

対等な大人の親戚同士、付き合っていけないことに疲れたのかもですね。

どんな状況で義母がママリさん夫婦を優先してきたのかが分からないので、なんともいえないですが...

そこまで言わせる出来事はなんだったのかなと思いました

• ママリ

ママリ

あぁ...関わりたくないですね💦
    大人なんだから、義兄一家に少しでも配慮した気持ちがあれば、こんなことにもなってないと思います。

子供のアレルギーはともかく、ご自身の好き嫌い..
    私は海鮮ダメですが、スシローなんて海鮮以外もあるし、子供が行きたいって言ったら普通は我慢しませんかね

• 38分前
  • ママリ

ママリ

義兄嫁さんの言葉を受けて、自分自身何が悪かったの❓いう気持ちから一歩も進めないなら、もう考えても仕方のないことだと思います。

いずれにしろ、義兄嫁さんは元々直接指摘するつもりもなかった言葉をママリさんの方から聞き出したんですよね?

義兄嫁さんは「もう行かない」と言っているので今後はもう関わらないし、
    ご自身の考え方も変わらないなら、義実家との付き合いはそのままでいいと思います。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば義兄夫婦の子供達がスシローが好きでスシロー行きたい!となってても、私が海鮮系だめなので、私がいる時は外食はしない、とか。
    私の子供に卵アレルギーがあるので、それに合わせた食事やおやつになったり…

あとは義兄夫婦は要望を言わないので、私が言った要望が通る事が多くて。

それ以外は分からないです。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

コメント見る限りメンタル弱いのではなくただのわがまま自己中な感じを見受けたので、相手側はそれを直接何度も見て接してきて爆発した感じに見えますね😅旦那も義母もおかしいし、ママリさんもおかしいし、ある意味義兄嫁がまともだったのでは???