※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

稽留流産手術後のメンタルについて稽留流産手術から5日が経ちました。稽…

稽留流産手術後のメンタルについて

稽留流産手術から5日が経ちました。
稽留流産と診断されてから手術までは一週間。
その間は毎日のように泣いたり、虚無になったりしていて
手術当日、翌日もたくさん泣きました。

手術後3日目頃から泣かなくなり、くよくよ考えなくなりました。

もちろん忘れたわけではないし、我が子に会いたかった。
考えれば悲しくなってしまう。
無意識に考えないようにしているところもあると思います。

お腹にいるのに亡くなってしまっている、という状況がとても辛く、手術をしたことにより少し気持ちの整理がついたのかな、という部分もあります。

普通にご飯を食べ、笑い、眠り。
赤ちゃんも私が普通に楽しく過ごしている方がきっと嬉しいよね、と思いつつ、普通に日常に戻りつつある自分にどうなんだろうと思う自分もいます。

完全に吹っ切れたわけではないけれど、
気持ちの切り替えが思ったより早く、
そんな自分にちょっぴり自己嫌悪もあります。

こんなんでいいのかな…

コメント

しゆ

大変な思いをされましたね。
私も稽留流産の経験があります。
手術ではなく自然排出でしたが、しばらくはくよくよめそめそしてました。
ふとした瞬間に泣いてしまったりとか…
逆に夫はすぐに切り替えてたので(強がってただけかもしれませんが)、何だこいつと思ってた時期もありました😂
自己嫌悪もあるでしょうが、結果的には早く切り替えて笑っていてくれた方がまた赤ちゃんも忘れ物を取って戻ってきてくれるんじゃないかな?と思います😌💓
私はなかなか切り替えられずにいたせいか、戻ってきてくれるまで随分かかってしまいました。
ゆさんのもとにもまた戻ってきてくれますように✨
今はご自分のメンタルや身体の回復に努めてくださいね。