※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那がモラハラで、この前酔っ払ってるときに口論になり手を出されまし…

旦那がモラハラで、この前酔っ払ってるときに口論になり手を出されました。
私は専業主婦でブランクも8年あって30代後半です。
子どもが2人(2歳と小学生)がいます。
結婚前はバリバリ営業職で働いていましたがブランク期間が長すぎて仕事できる自信がないです。
また、夫は年収2000万くらいあるので何も困らない生活をしてきました。
手を出された時に警察沙汰になり、それがきっかけで手を出した夫側から離婚を言われています。
実家は高齢で住む場所もないので頼れないです。

みなさまなら離婚しますか?
それとも、これからの収入と生活水準考えて我慢して結婚関係続けますか?

・生理的に無理ですがお金くれる同居人と思って割り切って暮らす、離婚はしないと伝えこれからも一緒に暮らす。
・生活が困窮する可能性もありますし、子どもとの時間もグッと減りますが離婚して子どもと暮らす。

迷っています。

一番いいのは別居ですが旦那拒否でできず、
旦那が10歳上なのでいつか他界してくれるのを待つのも手かなと思っています。
別に誰かと恋愛したいとか愛されたい欲はないので、無事に子どもが育ってくれたらいいです。

あと、モラハラ旦那との修復は難しいですか?修復できた人いますか?

支離滅裂ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

支離滅裂なんてことないですよ。長年専業主婦で、お子さんもいて、今までの生活水準もある中で、急に離婚を突きつけられたら簡単に決められなくて当然だと思います。

ただ、手を出されたことやモラハラがあるなら、「我慢して一緒に暮らす」か「今すぐ離婚する」の二択で考えなくてもいいのかなと思いました。旦那さんが別居を拒否していても、必ずしも旦那さんの希望だけで決まるわけではないと思うので、まずはDV相談窓口や法テラスなどに相談して、別居した場合の生活費、離婚した場合の財産分与・慰謝料・養育費などを確認してから判断しても遅くないと思います。

修復については、旦那さん自身が暴力やモラハラを認めて、本気で変わるための行動を続けない限り難しいと思います。今回、手を出した側から離婚を言われているとのことなので、ママリさんだけが我慢や努力をしても修復は難しいのではと感じました。

お子さんのためにも、まずはママリさんとお子さんが安心して暮らせる方法を優先してほしいです。今すぐ離婚を決めなくてもいいので、証拠を残しながら、第三者に相談して選択肢を増やしてほしいです。