義父母の訪問が不安な女性が、夫にどう聞き出すか悩んでいます。出産中のサポートについて確認したいようです。
自分自身が不在の際に、義父母が自宅に来るのが嫌な方いらっしゃいますか?
私は第一子出産後に義父母からの言動で産後うつになったため、しんどくならないよう距離をとりながら関わりを続けております。
またトラウマがあるため息子が義父母と会うときは私も必ずついて行くようにしています。
来月出産予定なのですが私が入院中どのように乗り越えるつもりなのか夫に確認すると、在宅ワークに切り替えて保育園の送迎や育児をしようと思っているとのことでした。
ただ、私が知らないだけで義父母に手伝いを依頼してる(もしくは手伝い行くよと言われている)のでは ... ?と不安になっています。
夫が嫌な気持ちにならないように上手く聞きだす方法はないでしょうか😓?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不在中に来られるの絶対嫌です!
なんなら来られること自体が嫌です。
私も来月すぐ出産なので、万が一にもこっちに来られるのが嫌すぎて前々からプランを考えました!笑
入院中どういう流れ?と普通に聞いてみて良いんじゃないですかね??
私は入院中、上の子と旦那には今回に限って嫌ですが義実家に行ってもらい、旦那に面倒見てもらうことにしました。
我が家に来られてあちこち引っ掻きまわされ好き放題にされるよりはいっそ、義実家に行ってもらった方がマシかという妥協案です😂
オレンジ🍊ちゃん
聞き出すというよりお願いしてみたらどうですか?
勝手にされて後で知ったら嫌だから、入院中は育児負担になるけどお願いします的な?🤔
義父母にされて嫌なことありますよね、、、
うちは旦那が味方してくれないタイプなので、義父母とは距離感を大事にしてます💦
-
オレンジ🍊ちゃん
子供ができて新しい家族になったのに、旦那さんは義父母の味方するなら実家に強制送還したいところですね‼️💢
ちなみにトラウマってどんなことですか?
うちは1才の時、勝手に子供の散髪されたり、しかもガタガタ💇
普通の会話なのにいきなりキレられたり🤣
泊まりに行ったら子供に悪影響な言動されたりあげたらキリないです⤵︎
過去の嫌だった言動は消えないですよね‼️特に産後‼️- 7月30日
-
オレンジ🍊ちゃん
うちも旦那が勝手に会う約束したり私の了承得ずに「良かれと思ってやった。実際助かるでしょ?」的スタンスです。味方してよ...と伝えるしかないのかな...嫌なことするなら今後の付き合い方考えると伝えるとか😔
うまい言い返しが思いつかないけど、頑張って下さい‼️- 7月30日
-
オレンジ🍊ちゃん
恐ろしい経験されたんですね。それは一生許せませんね。心労お察しします。
外野から見ると普通に通報、絶縁レベルです🙅♀️
出産も控えてる身なので、どうか、はじめてのママリさんの意向が旦那さんに通りますように‼️
前向きに出産頑張って下さい‼️
応援してます📣- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
私が産後うつになったのも、義父母の言動+味方してくれなかった夫が原因です😇
今ではだいぶ私の気持ちを尊重してくれるようになったのですが ... やつらからの過去の言動は一生忘れられないですね👏🏻
お願いしてみようと思うのですが、
「なんで自分の親にサポート頼むのがダメなんだ?」って言われたとき、どう説明したらいいでしょう🤔- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
トラウマについてですが、
・第一子妊娠の報告をしたら「障害があったらおろしてほしい」と言われた
・第一子が生後2か月のころ、義母の過干渉が原因で夫婦喧嘩になった際に、飲酒した状態の義父がわざわざタクシーで我が家に乗り込んできて、寝ている息子を取り上げられて「クソガキが」「お前にこの子は渡さん!」など1時間近く怒鳴られた
などです😓これはほんと一部で、義母の言動も散々でした。
オレンジ🍊さんもお辛い思いをされたんですね。
ほんとに受けた言動は一生私の心の傷で、忘れることはないと思います。
だからこそ私のいない場で息子を合わせることに恐怖心というか拒否感が出てしまいます💦
私の気持ちを尊重しないのであれば今後の付き合いを考えるということは伝えようと思います!
長々と失礼しました🥲
がんばります!!!- 7月31日
ママリ
私も自分がいる時に泊まりにきたりはいんですけど いない時に遊びに来るだけならともかく手伝い(キッチンや洗濯物などを触る)にくるのは嫌です!!
今回の出産の入院中に 頼んでもないのに義母が来ると言い出した時には 旦那を説得して断ってもらいました。
旦那には 不在時にキッチンや冷蔵庫とかを触られるのが本当に嫌だ。物の位置とかしまい方とか自分の家のこだわりがあるからそれを普段使ってない人が触るって違うところに違うものが入ってたりするから嫌だ。と正直に言い、
義母には旦那の方からうまく断ってもらいました😅
それこそ私と義母間では入院中は手伝いは大丈夫です🙆♀️となってたはずなのに、義母が旦那にだけ"やっぱり行く"とラインしてきたみたいで、もし旦那が "母さんが手伝いに来るって言ってる"って私に教えてくれたなかったら勝手に来てたと思うと恐ろしいです😱
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます💞
旦那さんがうまく断ってくれたようでよかったです🥺
私も、私⇆義母間のやりとりで「お手伝いが必要になったら改めてお願いするのでそれまで見守っていてほしい」ことをすでに伝えております🗣️(夫も理解済み)
ですがたまに、記憶喪失しました?レベルで事前に話していたのにそれを無視してやらかしてくれる義母なので🤷♀️
もしかしたら夫⇆義母間で勝手に話を進めているのではないかと不安になっていました💭
確認したところ、今のところそのような事実はないとのことですが改めて釘刺しとかないとなと思っているところです!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
えっっ義母さん来たんですか?!
断ってもらったにも関わらず?!
無理です無理ですその傲慢さが余計義母嫌いに拍車かけます!!!
お昼寝はご自身で家でお願いします〜〜すぎませんか。。
うちの義母も良かれと思ってか、親切心なのか勝手なことし始めるのでまた何かやらかしてくれるのではないかと鬱々としてしまいます💭
ママリさんが心穏やかに残りの入院生活を送れるよう祈っております、、🥲♡- 7月29日
-
ママリ
ちなみに今産後で入院中なんですが 結局2.3度いらないと伝えたにもかかわらず、ついでに近くの〜で用事があるからと言ってきて来るみたいだったので 来てもいいけどみんなでどっか外食とかテイクアウトにして家のものは絶対に触らせるなと旦那に釘を刺しました😅
昨日来たみたいなんですが テイクアウトした晩ご飯持ってきてくれた以外はなんか旦那を手伝ってくれたわけでもなく旦那が家事してる間昼寝して帰ったようです 何しにきたんだと思いました😇
ほんと義母ってやらかしますよね🌀頼んだことだけやって欲しいですね😇- 7月29日
プーさん大好き
私は義両親が好きではないため、私が不在時に来てもらうことはオッケーです。
私が嫌なことは旦那にも伝えてあるので、嫌なことは止めてくれています。
私は率直にいうタイプなので、嫌なことを伝えます。
多分、男の人は率直に言わないと伝わらないと思います。オブラートに包まない方が伝わると私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
自分の不在時でも来ていいよ〜と寛大になれたら夫としてもいいのでしょうが、、🙇♀️
どうしてもそれが受け入れられず💦
私の夫も率直に言わないと伝わらないタイプなので、はっきりと伝えてみようと思います!- 7月29日
-
プーさん大好き
頑張ってください☺️✨
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
絶対嫌ですよね😱
義実家に行ってもらう方法をとられたとのことで、すごすぎます!!
私はわがままですがそれさえも嫌で💭
もう少し寛大にならなきゃいけないですよね、、
一応話し合って決まった流れとしては、
夫が一時的に在宅ワークに切り替えて仕事・家事・育児(保育園送迎)をするという話になってます🙄
ですが、私が知らないだけで勝手に連れてこようとしてるんじゃないか ... と急に不安になってきました(泣)