※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

専業主婦なら家事育児ワンオペって普通ですか?

専業主婦なら家事育児ワンオペって普通ですか?

コメント

スポンジ

昼に帰ってくるってことは夜勤ですかね?
専業主婦なら家事ワンオペも割と当たり前だと思いますが、父親が育児に関わるのも当たり前だと思います。
ほとんどのことは母親がやるでしょうけど、このお世話を担当するとかじゃなく育児に関してはいたらその時必要なことはするって感じじゃないですか?

み

全然、旦那に任せてます(笑)

みさ

普通かなと…
私は仕事してるけどワンオペなので専業主婦なら余裕だと思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
今は仕事しながらほぼワンオペで暮らしてるので、もし専業なら当たり前に全てやりますし仕事しない分時間ありすぎるのだから何も文句はないです✊

ただ、それを「当たり前だろ」って感覚て来られると悲しいですし、もちろん感謝はほしいです!笑
さらに手伝ってもらえたら嬉しいですけどね☺️✨

natsu

旦那にも結構任せてましたよ😚
旦那は仕事してるけど、こっちも子どものお世話でダラダラしてる訳じゃないし
同じだけこなせるくらいやってもらってました!!
家事は元々できる人だったけど、育児に関しては当事者意識が低かったので、初めの頃は何回も言ってました😅

ママリ

私は専業主婦ですが、ワンオペは普通かなと思って過ごしてます!

もちろん夫が仕事から早く帰ってきたりしたら、ご飯作ってくれたり、息子をお風呂に入れてくれたりしますが、そうでなければ自分がやるというのは当たり前というスタンスです!

ご家庭の環境によるんじゃないですかね☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

手伝ってくれるなんて優しい旦那さんですね😊

• 15分前
はじめてのママリ🔰

実家が遠いとか、旦那さんが激務とか、環境によると思いますが割と普通だと思います!
ワーママでもワンオペの人多いと思いますし🤔

はじめてのママリ🔰

普通だと思います! 

はじめてのママリ

我が家は普通です。
お風呂は何故か私にはさせてもらえずやってくれます。

男の人って、仕事もそうだと思いますが自分に甘い人は面倒な事は避けますよね…
イクメンだったら違いますが。

みいmama

考え方は夫婦それぞれ…ですが、私は普通かなと思います。

むしろ専業主婦でワンオペじゃない事を望むなら割合おかしくない?という感じですね🙄(専業主婦ワンオペもワーママワンオペも経験あります)

• はじめてママリ

はじめてママリ

二人の子供なのに育児ノータッチ
    っておかしくない?と思ってました。。

• 15分前
はじめてのママリ

専業主婦ですが、旦那は仕事の日でも帰ってきてミルクあげてくれたりします!休みの日は離乳食もあげるし、皿洗い ご飯作ってくれたり風呂洗ってくれたりしますよ!やってもらって当たり前じゃないのでいつも感謝してます🙌🏻‪

はじめてのママリ🔰

普通かなと!逆にしなかったら、何するの?ってなります。
旦那は仕事、
奥さんは?ってなりますかね

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですよね!
    育児完全ノータッチに疑問を抱いていたので、全部ママがやるのが当たり前なのかと思ってました!

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は仕事してないから当たり前。
    育児は分担だと思います

• 14分前