※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

みなさんなら我が子の特性も踏まえてどちらの小学校に入学させるかおし…

みなさんなら我が子の特性も踏まえてどちらの小学校に入学させるかおしえてください!

めちゃくちゃ人見知りで泣き虫な娘です、、、。
傷つきやすくて繊細なので軽く市の療育も行ってます。
年少の時は友達ができるまで大暴れで夜もないで寝ない、朝も泣いて幼稚園に行かないと這いつくばって泣いていたような子です。

仲良しメンバーの多くがいる(10人くらい)
家から徒歩15分〜20分くらいの小学校か、

仲良しの子が1人もおらず、顔見知りの子はもうグループで仲が良い子たち3人いる小学校(家から徒歩5分)

みなさんならどちらにいかせますか??
娘は仲良い子がいる前者を希望してます。

コメント

i ch

私は子供が徒歩5分の学校に通ってて、正直近いの最高すぎるので自分のためなら断然後者ですが、

お子さん本人が希望してるなら前者にします✨
始まってみないともちろん解らないけど、とりあえず入学時の不安は減ってスムーズに通い始めれるかもしれないと思います✨

はじめてのママリ🔰

引っ越さずともどちらも選べる状況なのですか?
入園当初は遠くても仲良しさんがいる方が安心なのかなとは思いますが、本当にあっという間に新しい友達できます!
そして保育園幼稚園で仲良かった子と入学後も続けて仲良いとは限りません💦
そして一年生の時に安全パイを選んでも、またクラス替えもありますし…
なので、私なら近い小学校を選びます!ほんと近いのが1番です😂

そこまで発達の特性を考慮してあげないと安定した学校生活を送れないということであれば、普通級ではなく情緒級などがある学校を選ぶ方が得策なのかなとも思います。