※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

潔癖症ではない方に、気にせず生活できるエピソードを教えてほしいです。手洗いや食べ物の腐りが心配で、精神的に疲れています。

潔癖症ではない方!何でもいいので、こんな感じで暮らしてるけど大丈夫だよ!というエピソード聞かせて下さい🙏

私は子供が産まれてから潔癖ぎみになり、しょっちゅう手洗いしてます。(手荒れヤバい)

食べ物も、コレたべて大丈夫??とか心配になります。
作り置きしたいけど、腐るのが心配すぎて怖くて、皆さん普通に食べてるだろう2日目のカレーとかも無理なんです。

色んなものに菌がついてる気がして、服も掃除するたび、料理のたびに着替えてます。(洗濯追いつかない)

何か触るたび不安になり、精神的にも疲れます。

そんな気にしなくても生きてけるよ!というエピソード聞きたいです🙏🙏

コメント

Mamarin♪

目に見えてない汚れは汚れてない!がモットーです(笑)

うそよダヨーン🥺

家にいて、玄関の鍵を開ける時に靴下で降ります🫣

掃除も掃除機は丸く、拭き掃除はあまりしないです🤣
テーブルも毎回拭いてないです🙈
作り置きは2日目まで当たり前に食べてます!

はじめてのママリ

1人目生まれた時とかは一時期いろんな物の汚れや菌が気になるなぁってなりました!同じく手荒れしました🥲

でも元々ちょっと汚いくらいが丈夫に育つ精神なので、保育園行き出してからは何にも気にして無いです笑笑

冷凍してたら腐らないand火を通せば大丈夫精神なので当日消費期限のお肉を凍らせて思い出した時に使ってます。
後は子供が床に落としたパンとか食べます(子供には汚くなるから落ちたものは食べられないと教えてますが笑)

ポセイドン

冬場はパジャマ2〜3日着ます。
食べ物が床に落ちても基本3秒ルールです。
🤣

はじめてのママリ🔰

賞味期限切れていても子供も親も気にせず食べています!
水道水も飲んでいます! 
我が家に空気清浄機もないです。
子供は発達障害があり何でも口に入れています。
でも子供は年に1回体調崩すか崩さないかぐらい健康体です。

はじめてのママリ🔰

下の子は、砂遊び中にバケツに入った砂をお茶を飲むように口に入れましたが元気モリモリです😂
ちなみにお風呂のお湯もずっとおもちゃですくって飲んでますがお腹も壊したことないです🤣

はじめてのママリ🔰

新生児の時はあれですけどハイハイする頃にはある程度菌に触れることで免疫つけてもらうと考えてます

泥遊び園なので土や自然の菌に適度に触れ、免疫のバランスを付けてもらってます、フィンランドだと泥遊びが推奨されており親が発達や免疫つくからと喜ばれるらしいですね、うちもそんな感じで泥に触れ合わせてます。

腸内細菌は3歳頃までに触れた菌、微生物で腸のタイプが決まり、免疫の働きを支えると考えられてるのである程度はあまり気にせず触ってもらってました

綺麗にしすぎるとガチで免疫力下がる為気にせず過ごしてます、インドで屋台の水、生野菜食べ飲むとお腹壊すのと同じことですね日本人は基本潔癖症で免疫がないからだと海外からすると衛生面考えると普通に日本で生活してるだけでも潔癖症になる訳でして、、、、

強迫性障害になったり精子面やられてしまうと色々日常生活支障出てきます、思い込みでしんどい時は精神科のクリニックでカウンセリング受けてました、話すことで楽になりました、潔癖症なら行動認知療法がありますね

新生児時代は手洗いばかりで手を洗うことで荒れて傷があるとで細菌が入り込む形になりますし、まずは手荒れが落ち着くようにある程度成長してから少しずつ手洗いさけてました。

とはいえカレーなど食べ物は食中毒は怖いので今の季節だと常温で2時間以上放置してしまったら処分して食べないです