※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘がいます。担任の先生から発達検査や療育を勧められて予約してい…

小3の娘がいます。
担任の先生から発達検査や療育を勧められて予約しています。

大事なことだし、言っていただけて本当に娘のことを考えてくださってるんだなって思い、娘のためになると予約しているのですが…

夏休み、一緒にいる時間が長ければ長いほど、娘がどの辺が普通と違うのかわかりません。

じっとしないとか、暴れるとか、癇癪を起こすとかもなく
宿題は自分からしっかりやって、やろうか!って言えばすぐやります。
『ちゃんとしないと自分が困るからね!』と言ってます。
8月はじめの登校日までに終わればご褒美(600円のもの)を買う予定で、それで気合いが入っています。
ゲーム大好きでレベルをコツコツあげてます。一時間経ったら休憩しよう、という約束もキリがいいところできちんと辞めます。

子供のころ、夏休み最終日に答え見ながら宿題やってた私とは大違いです…

集団行動や先生からの指示系は、友だちから『なんしよん』と聞かれると怖くなってよくわからない行動をするみたいです。
ただ、それは1.2年生の時に友だちから思い通りにしなきゃ怒鳴られていて、トラウマになってるのかな?と思います。

担任の先生も、1.2年生の時の先生(1.2年は同じ先生)が基礎をざっくりしていただけかもしれない、と。

勉強は理科社会が苦手ですが、国語算数は並にできます。
給食は苦手です。

検査をして、何もなかったりとかわかるのでしょうか?
社会や理科が破滅的だから、何か診断がついたりするとかあるのか…
専門の先生はわかるものなんでしょうか💦

コメント

うに

担任の先生は、集団生活での困りごとが気になるんですね。
まだまだ女の子も主張が激しいので、一度どんな得意不得意があるのかみてもらってもいいかもですよ。

上の子は4歳の頃に園からの指摘を受けて発達検査を受けました。私は全く自覚がなく、普通だと思っていました。

新K式発達検査を受けて、結果凸凹はなく特別なサポートは不要という判断になりました。
不得意部分へのアドバイスや接し方など教えていただき、とても参考になりましたし、園にも共有してそのまま見守ることになりました。

今も全く問題なく過ごしていますよ☺人間関係でつまづいて苦しむのは娘さんです。どんな風にしたら生活しやすくなるのかアドバイスをもらおうくらいの気持ちでいると良いと思いますよ!☺