見捨てられ不安のアダルトチルドレンです。仕事柄、色々な家庭環境やそ…
見捨てられ不安のアダルトチルドレンです。
仕事柄、色々な家庭環境やそういった環境の子たちにどう関わっていくか、学ぶ機会が割とあります。
そこで受講者からの質問など聞くと、どんなに理解しようという気持ちがあっても、やはり経験していない人たちには根っこの部分は理解できないんだなというのがよくわかります。
わかってほしいのに、わかってくれる人はいなくてつらいです。
うつ症状が再発してきているのもあって、ついネガティブになってしまうので、暗いこと吐き出してすみません。
- まりん(5歳6ヶ月, 7歳)
まる
私は父から母への激しいDV、父の事故死、母のギャンブル依存症からのネグレクトを経験し、たぶんACだろうな~と自覚しています。同じく見捨てられ不安があったり、その他には自分の心を押し殺しても他人を優先したり、感情をさらけ出せなかったりがあります。
暗い気持ちじゃないです。吐き出したくなるような経験してきたんですもの、当然だと思います。ただ、分かってくれる人は同じかあるいは似たような経験したことある人だけだな、と私は感じています。
夫はすごく満たされて愛された家庭で育った人なので、私の過去を打ち明けた時もよく言えば気にしない、悪く言えば簡単に流されたように感じました。
ママリで吐き出した時も、「でもあなたが親になってるんだから、あなたのお母様もしっかりあなたを育てたってことじゃないですか?もっと酷い人たくさんいますよ」と言われたりして、正直凹みました。それはそうかもしれないけど、辛さやストレス耐性は個人差あって当然だし、誰かが必死で打ち明けた気持ちを否定から入る人間にだけはなりたくないなーって思いました。
ACに向き合うことは、過去のトラウマに向き合うことだと、昔カウンセラーさんに言われました。だから、すごく痛みを伴うし、思ったような結果に至るとは限らないとも。多分それもその通りだと思います。
だから、今の私は、とりあえず自分が気持ちよく居られる方を選び取るようにしています。なんか無理だなーと思ったら無理せず、コンビニでスイーツ買う。家族が寝静まったらイヤホン大音量で好きな曲を聞く。
お辛い経験があっても、お仕事柄他者の家庭環境と向き合う場に身を置かれていることは凄いことだと思います。時にご自身の記憶が痛むでしょうし、でも経験あってこその思考ができる場でもあるのかなと思います。
一生のうちに1人でも分かり合える人が欲しいな、と私も思う時があります。人生長いので、いつか世界中のどこかでそんな人とお茶できて笑い飛ばせたらいいなぁ~と想像して、今日も生きてます。
コメント