※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

4歳の子どもに対して怒鳴ってしまいます。ご飯食べたくない、テレビ消し…

4歳の子どもに対して怒鳴ってしまいます。

ご飯食べたくない、テレビ消したくない、お風呂入りたくない…など、生活の節々でイヤイヤがあり、上手く諭そうと思っても、ふざけられたり、最近は言い返してくるので、そうなると怒鳴ってしまいます…。

こんな小さな子どもに怒鳴るなんて、自分のキャパの無さと言葉で伝えられないもどかしさに、やるせ無さを感じます。
どうしたら分かってもらえるように伝えられるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳のイヤイヤ期が終わったと思ったら次は意外と知られてない4歳の反抗時期

成長としては正常かもしれないけど、ある意味正常ではない時期の相手をさせられるのでキャパオーバー当たり前です

どちらかといえば年齢的な成長を待つしかないみたいな感じなので無理して諭そうとするよりは、「はいはい」くらいで乗り越えていくのがいいのかなと思います😌