※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年子自宅保育って無理でしょうか、、上の子が2歳手前になる頃下の子を出…

年子自宅保育って無理でしょうか、、
上の子が2歳手前になる頃下の子を出産します。
2人見るのは厳しいですか?💦
3歳で幼稚園を考えてますがそれだと1年ほど二人見ないといけません。 出産後から上の子を保育園に預けた方がいいか悩んでます。 経験者居ませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の性格によると思いますね。
うちは上がやや癇癪持ちで神経質なタイプでしたが本当に地獄でした。
1歳7ヶ月差です。
引っ越しなども重なり仕方なくしばし自宅保育でしたが…

上は2歳児クラスに、
下は生後半年から預けてしまいました!!私の場合は、仕事してるほうがよっぽど楽でした…

ポセイドン

1歳10ヶ月差です🙋‍♀️上の子が今年の4月に幼稚園入園しました!
大変です💧今でも毎日クタクタです💧
2人目産後1ヶ月ぐらい夫が育休取ってくれました。
お腹が大きくなってきてから産後しばらくは上の子を週1〜2ぐらいで一時保育に預けてました。

ま

うちは遊びが退屈になってしまい、近くの保育園に1歳6か月ではいりました!

最初は自宅保育予定でしたが、下の子が産まれて2か月とても退屈な思いさせてしまい…保育園で同じくらいの子と遊んで毎日楽しそうでした🤭色んなこと覚えてきて、保育園入れてよかったと思いました!

ママリ

一歳4ヶ月差自宅保育しています😄
9月に3人目を出産で次の4月まで3人自宅保育予定です🤣
正直なんとかはなります!笑
けど何回か病みました😂笑