義母が梅干しを与えました。食べて喜んでいるけど、適切か不安。同じ年齢の子どもに与えているか気になります。他にもぬか漬けを与えているけど、適切か迷っています。
今月で1歳8ヶ月なります。
義母がまた勝手に梅干しを娘に与えました(💢'ω')
種が危ないから切ってあげたようです。
喜んで食べてるよー
といわれ。
あー しょっぱくしないとご飯たべなくなっちゃいますね(^ω^#)
とキレ気味にいいました。
でもどうなんですか?私が厳し過ぎ?同じくらいのお子さんたちはいかがですか?
他にもぬか漬けのきゅうり与えてみたり。それでなくても私のいうことなんか聞かないでイヤイヤなのに。
梅干し……まだ早いですか?それとも1日1個くらいならいいんですかね?
もー(#^ω^)ピキピキ わかんない(^ω^#)
- ラバ(7歳, 8歳)
コメント
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
いいとは思いますけど、そんなに毎日大人でも食べるものではないのでどうなんでしょうね?
退会ユーザー
夏だから塩分補給が必要って意見がありますが、食事も水分も摂れていない場合の話だそうですよ。
外で遊んだりしたくらいなら、普段の食事から摂れる塩分で充分だと保健師さんが言ってました。
梅干しを与えること自体は問題ないけど、しょっぱいものばっかり欲しがるようになるのが怖いですよね。
あげてもいいけどわざわざあげる必要がないと思います。
食べたいって言われて何個も欲しがったら、それをなだめて大変な思いをするのは親なのでと理由を伝えてみたら分かってくれるかもしれないですよ。
その時は喜んで食べてても後々好きなだけもらえなくて悲しい、もしくは塩分取り過ぎで将来病気になるのは子供ですからね。
-
ラバ
そうなんです!!まさに今日それで、何個も欲しがってなだめるのに大変で(T_T)
ちなみにお子さんはどうですか?- 7月17日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期も入ってくるとやばいですよー😩下のお子さん生まれたら納得するまで言い聞かす余裕ないです。無用な苦労を生まないで!!笑
うちの子には梅干しあげたことないです!- 7月17日
-
ラバ
ギャフーン(ToT)もうイヤイヤ始まってますー(T_T)
生後1ヶ月抱えての2歳児育児大変そうですねΣ(゚Д゚)
ウチも3歳くらいまでは薄味で育てたかったのにー_| ̄|○・゚・ゥワァァァン- 7月17日
-
退会ユーザー
ラバさんももうすぐ2人になりますね😙頑張りましょうね😙しばらく大変ですね😙笑
まだ軌道修正できると思います!しばらく見せなければ忘れると思うので!- 7月17日
-
ラバ
生まれたらあんまり細かいことで悩んだりイラついたりしなくなるんでしょーか(笑)
軌道修正頑張ってみます꒰。•`ェ´•。꒱۶- 7月17日
chiko.a
夏だしいいんじゃないですか?
種が危ないからよけてあげてくれてるならおかあさん優しいと思いますけど。
イオン水とか飲むより、梅干しの方が全然いいと思いますよ〜
-
ラバ
判断に悩みます……義親の影響でどんどんしょっぱいもの食べそうで……😭
ちなみにお子さんはいかがですか?- 7月17日
-
chiko.a
おにぎりに入れたり、料理に使う程度ですが、食べますよ。
特に梅干し食べたい!とかはないですが。- 7月17日
おジャ魔女
梅干し、きゅうりの漬けも、ナス漬け‥普通に食べます(笑)
義母が与えるっていうのがちょっと嫌ですが💦
-
ラバ
ちなみに、義母が与えようとしてる時って、黙って見てます?
- 7月17日
-
おジャ魔女
黙ってみて‥帰りに旦那に愚痴ります(笑)
義母に立ち向かえればいいんですがね‥。- 7月17日
-
ラバ
私も今回はみかねて静かにキレました。初めて。もうずっと我慢してきたから。立ち向かっちゃいました。
あー もう 義母(💢'ω')
って感じですよね!- 7月17日
退会ユーザー
いやぁ、もうじき3歳になりますが、漬物や梅干しはあげていません。
塩分取りすぎになると思っています。
塩分は食事をしている中でも結構取れますので、子どもにとってはまだ早すぎると思います。
-
ラバ
3歳くらいまでは薄味で育てたかったのに、義親の影響くらってます😭
大人の体に対しての梅干し1個と、ちびっ子の体に対しての1個では、体内の塩分濃度が違うと思うんですよね……- 7月17日
-
退会ユーザー
高血圧になりやすくなりますし、塩分になれると薄味に戻すのに大変です。私はとりあえず、私が育てている時期までは薄味で素材を活かした料理で育てていこうという考えです^ ^
私自身、糖尿病の祖母と暮らしていたため、薄味で育っています。
お陰でとても健康に育っています^ ^- 7月17日
⭐ひぐ⭐
塩分高過ぎじゃないですか?しっかり数値見てませんが梅干しなんて1歳の1日の塩分量越えてそうですね💦私自身舌が塩分に凄く敏感なので、大人の私でも梅干し、漬物無理です。それだけ塩分強いものですよ。息子にはできれば3歳ぐらいかなぁ?というか出来ればなるべくあげたくないですね。
-
ラバ
私もひぐさんと同じ感覚でおりました…
もう知ってしまったら、また欲しがりますよね😭- 7月17日
-
⭐ひぐ⭐
また欲しがりそうな程美味しがってたんですか💦同居ですか?同居でなければ食卓に出さなければ忘れてしまうと思いますが。
とりあえずこれを義母に読ませてはどうですか?
http://blog.esuteru.com/archives/20016056.html- 7月17日
-
ラバ
はい(T_T)何個も欲しがってなだめるのに大変で(´;ω;`)
義親は農業してるので毎日梅干しが食卓にあがります。義父の好物がぬか漬けなのでこれも毎日(ToT)
読みもの、見てきますね!!ご親切にありがとうございます✨助かります!!- 7月17日
-
⭐ひぐ⭐
調べたら1歳半で1日の塩分量が2g 梅干し1粒塩分量が2g前後なのでやはりアウトですね。
漬物、梅干しって野菜だからや夏だから塩分補給や、だったら野菜と塩分はお味噌汁で十分ですよ。梅干しや漬物である必要全くありませんし、火を通した野菜ではないので、そういう点でも2歳まではなしですね。あと発酵食品ってカビも怖いので、手作りとかだったら本当に恐ろしい、、、
あちゃ💦欲しがってるのですか。
漬物、梅干し、毎日食卓にありますか💦でも塩分考えたら絶対与えない方がいいですよ。- 7月17日
-
ラバ
感情を込めずに冷静に淡々と塩分について話してみますね。
義母70歳義父75歳……どこまで頭が柔らかいか…受け入れてもらえるか……
義父はまだ理解あります。あんまりしょっぱいの食わせんなよって言ってくれます(T_T)
義母は私が目を光らせないと欲しがるものあげたりするからいやなんです(💢'ω')- 7月17日
-
⭐ひぐ⭐
受け入れるもなにも塩は死ぬことがありますからね。これは1歳児の死亡例ですが、3歳までは普通に塩は死に至りますから、毎日漬物、梅干しなんて有り得ませんし、それなら義家族に我慢させて食卓に出さないよう協力させるべきことですよ。大人は自分で配慮して塩が必要なら孫の前では食べない、それだけで可愛い孫の命が守れるんですから。
それに塩って肥満の原因にもなりますし、糖尿病の原因にもなります。今子供の糖尿病珍しくなくなってきてますが、本当に可哀想です。大人が配慮してあげれば避けることはできたかもしれませんよね。
私の知り合いに異常な塩好きがいましたが、本当にあれは中毒ですね。原因不明の頭痛に悩まされてました。
鬱病にもなりやすいそうです。
お子さんもそういうことにならないように説得した方がいいでなく、すべきですよ。
私は食に関しては子供は与えられるだけなので親の責任だと思っているので、義母や義祖母など何か勝手に与えたらめちゃくちゃ言いますね。それで嫌われようと義母なんて元々大嫌いなので構いません\(^o^)/- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
塩で肥満になるメカニズムが知りたいです!
良かったらおヒマな時に教えてくださいm(_ _)m- 7月19日
ぷりん
私なら許せないです😠厳しくないと思いますよー!
まず親に聞かないで勝手にあげることがダメですよね。小さいうちは食事気をつけてる方多いですし…。
梅干し大丈夫だと思いますが1個まるまるあげるのは塩分とりすぎ?って思っちゃいます。私の考えでどうかわかりませんが😂
まだ大人よりは薄味にするし濃い味覚えさせたらそっちばかり欲しがられて困るのは親なのに義母達は孫になにかあげたいだけでそんなこと考えてくれないですよね😫
-
ラバ
そうなんですよ(#^ω^)ピキピキ
だんだん私の作ったもの食べなくなってきてる気がします。義母が食べてるものにばかり興味を示して😭- 7月17日
-
ぷりん
義母って厄介ですよねー。注意しにくいし…。私は娘アレルギーあるため基本聞いてきますが、食べれるお菓子たくさん勝手にあげてたときは、濃いものとかお菓子とか食べすぎてこの間下痢して可哀想だったのでとか嘘つきました(笑)
義母の食べてるものに興味示してるんですか😫食べてほしいもの食べてくれないの辛いですね😱- 7月17日
-
ラバ
ねー(💢'ω')義母ホントに厄介です!
- 7月17日
せみさん
梅干しは塩分高そうですね…。ペロッくらいならまだ苦笑いですが、勝手に食べさせたのなら言ってよかったんじゃないですか?また他のものでもやられますし…。うちも勝手にがよくあるので困ってます(^^;)
-
ラバ
静かに怒って、目もあわせませんでした。
- 7月17日
いちご大福
2歳半の子がいますが1歳半頃から酸っぱーいといいなら梅干し食べてましたよ(笑)
塩分ももちろん気にしますが夏は熱中症の方が怖いですから^^;
でもこの時期適度な塩分は必要かと。
種をとってあげてるならまだ優しい方かと^^;
まあ義母がする事は何でも嫌ですよね(笑)
-
ラバ
義母がするからモヤモヤするんですよね(💢'ω')
でも日頃の食べさせていいかどうかの判断って、悩みます……(T_T)- 7月17日
なあ
うちの子
きゅうりの一本漬け、
白菜の漬物に
たくあん、梅干し
大好きで(・_・;)
あげてます!!
おかずも好き嫌いなく食べてるのでま、食べてくれーって感じですね
ポキ
以前、塩分を摂り過ぎて子どもが亡くなった事件ありますよね。
塩分は本当に気を使ったほうがいいかと思います。゚(゚´Д`゚)゚。
S♡
ちゃんとあげていいか聞いてからあげてほしいですね(´・_・`)
うちの義母は勝手に自分の食べた物を直箸してそっから大嫌いです💔
今まで気をつけて来たのにぶち壊されました😡
ラバ
そうなんですよ。判断に迷います。
ラバ
ちなみに、お子さんはいかがですか?食べてますか?
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
義母は、なんでも余計なことしたり余計な事を言うので見守っててほしいですよね(笑)
うちのは、1口あげたことありますけど味が嫌だったのかそれ以降食べてません😅