実母の話。産後1ヶ月経ったあたりで、2〜3時間だけ上の子達を見ててほし…
実母の話。
産後1ヶ月経ったあたりで、2〜3時間だけ上の子達を見ててほしくて留守番をお願いしたら母に無理だと言われました。
電車で片道1時間半ほどの距離、1年に1回会うか会わないかレベルですが母は我が家にやたら来たがるようなタイプです。
その日母に予定があるわけでもなく、我が家の最寄り駅まで車で送迎もするとも伝えたし、上の子達もある程度大きいのですごく手がかかるわけでもありません。
そこまで難しいお願いをしてるわけでもなく、たった一度の相談でも無理と言われるとは思わなかったと私がLINEをおくったら
「自分の依頼が叶わないこともある、産後でホルモンバランス不安定なのかな。もちろん何かあったら出来るだけのサポートすることは忘れないよ。家族増えてのクリスマスいいね🎄」との返事。
はい?何かあったらできるだけのサポートする?
逆になんだったらできるんだろうか。
今日も久しぶりに電話が来た
こちらは毎日育児で大変で、子どもたちの習い事の送り迎えやら体調不良やらで忙しいと言ったら
「でもそれでも3人目考えたんでしょ」「私(実母)のときも大変だった」
思えば昔から母には寄り添ってもらったり、励ましてもらったことがなかったな
モヤモヤしてしまう私が心が狭いのかもしれません。
- 3𝕜𝕚𝕕𝕤𝕄𝕒𝕄𝕒🎠˖⁺‧₊˚(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
え…?なんで無理だったんでしょうか?
めんどくさいから?なんとなく嫌だから?
予定があるとか体調がすぐれないとか、頻繁に頼まれ過ぎて疲れてるとかならわかりますが、何も予定ないのに無理と言われたらびっくりしちゃいます…。。しかも1ヶ月の子を見るわけじゃなく上のお子さんですよね💦よほど孫に懐かれてなくてイヤイヤされるとかでしょうか?💦
3𝕜𝕚𝕕𝕤𝕄𝕒𝕄𝕒🎠˖⁺‧₊˚
コメントありがとうございます‼︎
結局のところちゃんとした理由もはぐらかされてます、朝早いだの言ってたような気がしますが💦
そうなんです、赤ちゃんではなく上の子(しかもそのうちの1人は小学生)ですし
子ども達も嫌がったりしてないので本当によく分かりません😔
ただただ朝から行きたくなかったのでしょうね😔
私だったら、娘のお願いなら聞きますし、始発だろうが飛行機だろうが飛んで行きます(笑)
価値観の違いなのかもしれませんが、とても悲しかったです。