36歳って、まだまだ若いですか?まだ出産適齢期なんでしょうか?私は11歳…
36歳って、まだまだ若いですか?
まだ出産適齢期なんでしょうか?
私は11歳と7歳の子がいる今年36歳になる者です。
私的に、自分はもう若くないとすごく感じでいて、3人目は考えていないし、授かれるとも思っていません。
それよりももう若くないし病気してもおかしくない年齢になってきた…と日々ヒヤヒヤして過ごしています。
ですが周りを見ると40前後でも2人目、3人目と出産されている方がたくさんいて、私は気持ちだけ年老いているのか?病気に怯えすぎなのか?もっと気楽に過ごしていいのか?やることやってればまだまだ授かれるチャンスのある年齢なのか?と考えることが増えました。
特に病は気からとも言いますし、日々自分の体の少しの変化にビクビクして検索魔して私はこんな病気かもしれないと落ち込むより、こんな時もあるよね!くらいの軽い気持ちで過ごしていいのでしょうか?
本当に病気の時は明らかに異変が現れたり、病気かも…と怯えてる程度ではないのかな。
同じ世代の方、、どんな気持ちですか?
- ままり
はじめてのママリ
37です。もう若くないです💦
20代のうちに3人産んで、育児と呼べるのは3番目の小2の息子だけなのでできますが、小さい子をこれからと考えると上の子のことや授かった子の障害、老後などを考えてしまいます。何とかなる精神で妊娠はできないと考える年齢ですね😂
私も検索しますよ💦
子どもを育てなきゃいけないし、これからも成長を見たいので、軽い気持ちでは過ごせないです🤣
はじめてのママリ🔰
今年35歳になりますが、2人目を希望しています。高齢出産の域に突入する年ですし、1人目も不妊治療をして授かったので、今回はどのくらい時間がかかるのか未知だなと思っています😔
ですが、職場の人からは「まだ全然若いのに〜」と言われます😅皆さん20代とか若い時期に出産を終えている40~50代なのですが…笑 でも、結婚が遅めだった年上の方々は、40代で1人目を授かった方もいるし、これから子どもを希望している方もいるので、私の考えすぎなのか?とも思っています。
はじめてのママリ🔰
すみません、同世代ではないのですが…
何を重視してるのかなのかなって思います。
可能性は0じゃない、まだ産める、ってところなのか、障害等のリスクをなるべく低くするために35までを適齢期として(医学的にはそうですよね)そこから先はやめとく、とか。
ナナチ
35歳になりましたが、若くないですね。すぐ疲れるし。とにかく毎日眠いです。3人目考えられません。眠すぎて夜中の授乳なんて無理そう。
わたしは体力がない方なので無理ですが体力のある人はいけるのかな。
ちなみに人間ドッグで高血圧、腎臓、引っかかりました。
コメント