※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だししょうゆ
ココロ・悩み

結婚式の招待状が届いてからの欠席は非常識ですかね?😖昨年末、5年くらい…

結婚式の招待状が届いてからの欠席は非常識ですかね?😖

昨年末、5年くらい会ってなかった友達から結婚式に来てほしいと連絡が来ました。
現状疎遠だったものの時は結構仲はよかった(と私は思ってる)ので、祝福の気持ちもあるし出席することにしました。

ただ、どんな人と結婚したのかも知らなければ、結婚したこと自体初耳だったのでビックリしながらも「また今度会えたらいいな!旦那さんとの話も聞かせてね」と出席するねとの返事とともに伝えたんですが、「また改めて招待状送るね!」とだけ返信が来ました。

私自身結婚式は挙げてないので想像でしかないですが、準備は忙しいしそんななかなか会えないかぁと思いつつも、社交辞令すらなくスルーされて、ただの人数合わせだったのかなと後からモヤモヤしていました🙃
まぁでも共通の友達が1人一緒に参加するし、1人じゃないしいいか〜と思ってたんですが、招待状が届いた翌日、共通の友達が行けなくなったと連絡が💧

ぶっちゃけ人数合わせに感じる結婚式+1人参加という、コミュ障の私には考えただけでも苦行で……😟
でもこのタイミングでどう断る?非常識かな…と悩んでます。

ちなみに私が結婚したのは疎遠になってからなので、結婚自体伝えておらずお祝いももらってません。
返信期限まで1ヶ月ほどあるのですが「早く教えてもらえると助かる」と連絡が来てしまいました😖

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事の関係で子供預けられないことが確定しちゃったから行けなくなった、とかどうですか?
疎遠ならバレようがないですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれの家庭の状況なんてわかりませんし、いいと思います!
    もしくは子供にちょっと病気が…とかもありますが、縁起でもないことが実現しても困るのでね…

• 24分前
  • だししょうゆ

だししょうゆ

共通の友達がまさにその理由で断っていて(本当なのかどうかはわからないです)、立て続けに同じ理由でもいいですかね💧

• 25分前
  • だししょうゆ

だししょうゆ

そうですよね💭ありがとうございます!!

• 47秒前
はじめてのママリ🔰

絶対いかないです!
5年も会ってない人がいきなり結婚するから結婚式きて!はご祝儀狙いか数合わせです!
こっちの数が少ないと恥ずかしいからなのかは分からないですが、、

欠席で送り返して、ラインで
行くって言っててその予定で組んでたけど、子供が最近私じゃないと手に負えなくて、旦那1人に任せるのは不安すぎるから本当に申し訳ないけど欠席にさせてもらう💦本当にごめんね!
また改めてお祝いしよ🥂

でフェードアウトです!
今後も仲良くしてたいなら行っていいのかなと思いますけど、気持ちが乗らない結婚式で数万も出して、それだったら家族で美味しいもの食べに行く方が満足度高いです🥰

• だししょうゆ

だししょうゆ

やっぱりそうですよね😅断る決心がつきました!
    理由もそのまま使わさせてもらいます🙏笑
    ありがとうございます!

• 2分前
はじめてのママリ🔰

あきらかご祝儀要員ですよね
3万だしてお祝いしたいかじゃないですか?