皆さんなら義母になんて返しますか?先日旦那が夜ウォーキングに出た際、…
皆さんなら義母になんて返しますか?
先日旦那が夜ウォーキングに出た際、「もうすぐ帰る」と連絡が来てから全く帰ってこず、夜中に警察に相談する騒動がありました。
酔っ払って連絡途絶えることはよくありますが、素面でそれはなかったのと、次の日朝早くに起きて娘をプールに連れて行く予定があり、準備もちゃんとしていたにも関わらず帰ってこないのにもおかしいと思い、事故にあったのではという考えでした。
子供が2人寝ていたため探しにも出られず…
夜中1時半に警察に連絡した後同じ市内に住む義母、義弟にも連絡をしました。
義母は寝ていたところ起きてくれて、車を出して探してくれました。
途中で家にも来てくれました。
そのあととりあえず一度帰るねと言って帰宅しました。
結局4時頃に旦那から連絡があり、まさかの缶ビールをコンビニで買って道端に座って考え事してたらそのまま寝てしまったと…
本当に信じがたいんですが、今までも何回か似たようなことがあったのでおそらく嘘ではなさそうです。
仕事でストレスが溜まっていたのも知ってたし、心身ともにヘロヘロな状態でもありました。
ここに関してはご批判はなしでお願いしたいです。
すぐ義母にも連絡し、旦那も無事帰ってきました。
お礼の連絡もすぐLINEでしたのですが、途中で返信が来なくなって今に至ります。
あんな深夜に呼び出してしまい、警察まで呼んで大事にしちゃったし、何かお礼をしたいと思い、まだ未読スルーの状態でしたが「重ね重ねすみません。明日はご在宅でしょうか?渡したいものがあって…」とLINEしました。
以前義母が美味しいと言っていたどら焼きを買って届けようと思ってました。
すると義母から
「こんにちは。
明日は朝からボランティアで出かけます。
渡したいものとは何ですか?
先日の事なら、そんなお気遣いは無用です。
勝手にこちらがした事です。
むしろ、〇〇くん(下の子)を暑い🥵💦時に連れて出たらまたお熱がでますよ。
涼しくお家🏠で過ごしてください。
お気遣いありがとうございます。
お気持ちだけいただきます。
△△(旦那)は息子だから、当たり前のことしただけです。」
ときました。
ぱっと見普通な感じですが、義母は普段絵文字をたくさん使うタイプで、LINEだと敬語も使いますが全然タメ口も使います。
「〇〇くんの写真、とってもかわいいねっ🥰❤️」みたいな感じです。
機嫌が悪かったり思い通りにいかなかったりすると、LINEの文面が全部敬語&絵文字無しになります。
なんかすごく嫌な言い方じゃない??と思ってしまって…
そんな気遣いしなくていいよ、ってのはわかるんですけど他にもっと違う言い方ありません??
なんであなたが私にお礼渡すの?息子のために動いただけだけど?みたいな…
と言うのも普段、旦那のことしか見えてないんだなと思うことが多々ある、私は一番下なのも伝わってくる場面があるからなんですが…
でも迷惑かけたのは事実だし、ここはいい嫁らしく返すべきですかね…
いつもは私も絵文字使ってて、「。」で返すことはほとんどないんですが、
「承知しました。余計な気遣いすみませんでした。本当にありがとうございました。」
って返したらやばいですかね😂?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
なんだか冷たい感じはしますね💦
余計な気遣いとこちらからいうと、だから私は息子(旦那さん)のために動いたの!あなたのためじゃない!って言われそうなので、既読スルーでもいい気がします😂
はじめてのママリ🔰
その返信の文面でいいと思います!
何も返信しないと、結局明日は来るの?来ないの?ってなりそうなんで。
はじめてのママリ
客観的に見ても迷惑かけてるのはどう考えてもご主人だし、それを育て上げたのは義母だし、普段から子離れできてない関係性なんだとしたら尚更お礼は必要ないと思います。
なんであなたがお礼渡すの?は私も本当そうだと思います😂義母のような気持ちではなく、主さんがそこまでする必要ないという意味です。
今後の関係に影響が出てもいいなら嫌味を送ってもいいと思いますけど、後々面倒なことになってほしくないなら義母とのやりとりはこれで終わりがいいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
子離れできてないほどではないんですが、今回旦那が見つかった時も「私が代わりに謝るから怒らないでやってね」「かあっきたらそっとしといてやってね」と言われました。
不安で泣きながら待ってた私に、旦那に寄り添う発言を普通にしてくる義母です…
たしかに、お礼するなら旦那ですね😂
やりとり終わりにしようと思います、ありがとうございます🙇♂️- 36分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
ですよね…義母には私の他にも嫁2人いるんですが、私に対して一番対応冷たいと思ってます。
旦那が見つかった時と、「私が代わりに謝るから怒らないでやってね」「帰ってきたらとりあえずそっとしといてやってね」と言われました。
そこで寄り添うの旦那じゃなくて、泣きながら警察呼んだ私じゃね?と思います。
所詮義母ですね😂
既読スルーします、ありがとうございます!!