※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

育休からの復職経験のあるママさんたちの率直なご意見をお聞かせくださ…

育休からの復職経験のあるママさんたちの率直なご意見をお聞かせください。
私も子が1歳の時に復職経験がある身ですが、未だに答えが出ていないことです。

私の勤め先(リモート)に、最近復職組のメンバーが複数戻ってきてくれました。
ただ、それぞれの職場環境や家庭状況も異なるため、仕事の任され方も様々です。

そんな中、私と一緒に業務をしてくださる復職組の方がいます。
年子2人を出産後の復職で、1人が風邪をひけばもう1人も…という状態で、2週間出勤が不安定なのはザラです。とーっても理解できる分、もうなんとも言えない気持ちでいます。 
そして本人は、休んでしまった分、出社できた際は頑張りたいと、率先して手を挙げてくれます。

そんな中、先週末に月末のスポット業務が入り、今日からその方が取り組む予定でした。
しかし、今朝になってお子さんが発熱してしまい、朝イチで他の方へ担当変更の調整を行いました。
そしてその1時間後、その方から「家族が看てくれることになったので対応できます!」とのご連絡がありました。
結果的に、その方へ業務は戻さず他の方での対応を継続し、その方はやることがない状態となったため、「業務ありませんか」と聞いて回る形になっています。

復職を経験した身からすると、本人側の気持ちや焦りが分かりすぎる……。私もそうしていましたし。そして、仕事を渡す側からすると慎重になる。それも今まさに経験しているからこそ、気持ちが複雑です。

背景事情も、仕事への軸足の置き方も、その比率も、個々によって異なります。
私と一緒に業務をしてくださる方に、どう業務を渡し、どう進めるのがお互いにとって幸せなのか、模索が続いています。

コメント

もくもく

その方空回ってるというか、頑張りすぎな気もしますね
私も育休から復職したので最初の1年目は焦りましたね
でも焦らなくていいんですよね
上も子持ちは休むもんだと思って割り振ってくれますし
今回の場合は子供が熱出たという連絡の後に今日は無理しないでお休みしてくださいと一言伝えたらその方も無理に家族にアポ取って看病してもらわなかったし、結局やることなくて〜とならなかったかなと思います
出勤が怪しい時点でもうその人は稼働しないものと思う、というか
その方の焦る気持ちはわかりますが、無理しないことと、受け入れる側もすぐ休むもんだと思ってゆとりのあるスケジュールにするしかないですね…💦