5歳児にお小遣い制を導入することについて考えています。毎月1000円か1500円を渡し、屋台やガチャガチャなどに使わせる予定です。お金の感覚を学ばせたいと思っています。
5歳児にお小遣い制はどう思いますか?
今考えてるのは毎月1000円か1500円ずつ。
そのお小遣いからお祭りの屋台や戦隊モノショーの際のグッズ代(チケット代は私が出します)、イオンモールなどでのガチャガチャ等です
お菓子は今まで通り私が買います。
今は都度欲しいと言ったものに関しては私が出してますが毎月いくら使ってるのか分からず、、
お小遣いにしたらお金の感覚、金額が少しずつ理解できていくのかなと🤔
- ao(5歳2ヶ月)
さくらもち
うちは月300くらいで設定してます😊
基本お菓子は親が買います。
どうしてもコレが欲しいという物はお小遣いから出すように言ってます。それでも月300円使うかなー?くらいです🤗
お祭りはその時にお祭り用にお小遣いを渡す感じです。
のん
うちでは子どもが1000という数を理解して計算できなかったので上げてません。
もし、1000-350とか計算できるならあげてたかもしれないです。
ままり
最近お小遣いはじめて週100円でやってます。
まずはお金で自分の欲しいものを買う、買うとお金が減る経験をしてもらおうと思って始めました。
主に百均でおもちゃ買ったり、下の子はシール好きなので文房具屋さんで300-400円のシール買ってます。
義実家や親戚が帰省のタイミングでお小遣いくれたり(3千円〜5千円)、お正月のお年玉も一部渡してるので月のお小遣いはそれで十分かなと思ってます。
お祭りやふだんのお菓子は親が買ってます。
お小遣い帳も親が説明しつつ記入してお金減ったねとやり取りはしてますが、あるお金の中で計算してやりくりはまだレベル高い気がしてます。
はじめてのママリ🔰
年長から、月300円です。今1年生ですが変えてません。
ガチャガチャは月1回できることになってます。他はジジババに1万円お小遣いもらったら5000円を投資に、残りをお小遣いに残して好きなものを買ってます。
どっか行った時のお土産とかは買ってあげてます
はじめてのママリ🔰
5歳はまだ早い気がします。
それくらいだと、おまつりでいくらまでとか、お菓子買いに行くのにいくらまでとか短期的なことからスタートがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
定額のお小遣いではありませんが、
6歳のお誕生日を機に、祖父母などからいただくお祝い金の一部やお祭りやイベントに行く時のお小遣い(規模感にあわせて親から渡す)を、
自分で好きに使えるお金として専用のお財布を作っています。
チケット代自体や日常の買い出しと合わせてスーパーで買うお菓子のようなものは親が出しますが、
お祭りの屋台やガチャガチャ、100均などのちょっとしたおもちゃ、自販機のジュースやアイスなどはそこから出しています!
お金を揃えて、並んでいなければ払うのも自分でしてもらっています。
限りあるお金をどう使うか意識できるようになっているかなとは思いますし、
親としてもアドバイスはしますが、ダメダメ言わなくていいのは精神的に良いですね🤣笑笑
ちなみに兄の真似したがりの3歳も真似してやってますが、
よく理解していない中でも、↑みたいなのは自分のお金で買う、お金使っていいのは(お祭りは例外ですが)1日1個までなんだろう、ということはなんとなくわかってるみたいなので、
やり方次第で5歳でも早くはないと思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
5歳ではまだ早いかなーと思いやったことないです💦
うちは一番上が小3で来年からお小遣いにしようかなと思っています。
下は5歳ですが、お菓子はかってもらえて、ガチャは自分などの区別がわかるのかなぁ?と少し疑問はあります。
コメント