※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
お金・保険

5歳児にお小遣い制はどう思いますか?今考えてるのは毎月1000円か1500円…

5歳児にお小遣い制はどう思いますか?
今考えてるのは毎月1000円か1500円ずつ。

そのお小遣いからお祭りの屋台や戦隊モノショーの際のグッズ代(チケット代は私が出します)、イオンモールなどでのガチャガチャ等です
お菓子は今まで通り私が買います。

今は都度欲しいと言ったものに関しては私が出してますが毎月いくら使ってるのか分からず、、
お小遣いにしたらお金の感覚、金額が少しずつ理解できていくのかなと🤔

コメント

さくらもち

うちは月300くらいで設定してます😊
基本お菓子は親が買います。
どうしてもコレが欲しいという物はお小遣いから出すように言ってます。それでも月300円使うかなー?くらいです🤗

お祭りはその時にお祭り用にお小遣いを渡す感じです。

ままり

最近お小遣いはじめて週100円でやってます。
まずはお金で自分の欲しいものを買う、買うとお金が減る経験をしてもらおうと思って始めました。

主に百均でおもちゃ買ったり、下の子はシール好きなので文房具屋さんで300-400円のシール買ってます。

義実家や親戚が帰省のタイミングでお小遣いくれたり(3千円〜5千円)、お正月のお年玉も一部渡してるので月のお小遣いはそれで十分かなと思ってます。

お祭りやふだんのお菓子は親が買ってます。
お小遣い帳も親が説明しつつ記入してお金減ったねとやり取りはしてますが、あるお金の中で計算してやりくりはまだレベル高い気がしてます。

はじめてのママリ🔰

年長から、月300円です。今1年生ですが変えてません。

ガチャガチャは月1回できることになってます。他はジジババに1万円お小遣いもらったら5000円を投資に、残りをお小遣いに残して好きなものを買ってます。

どっか行った時のお土産とかは買ってあげてます

はじめてのママリ🔰

5歳はまだ早い気がします。
それくらいだと、おまつりでいくらまでとか、お菓子買いに行くのにいくらまでとか短期的なことからスタートがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

5歳ではまだ早いかなーと思いやったことないです💦
うちは一番上が小3で来年からお小遣いにしようかなと思っています。

下は5歳ですが、お菓子はかってもらえて、ガチャは自分などの区別がわかるのかなぁ?と少し疑問はあります。