※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

自然分娩予定の経産婦です。1人目の時の出産で痛みによりパニックになり…

自然分娩予定の経産婦です。
1人目の時の出産で痛みによりパニックになりながら産みました。
吸引で黄疸もあり、産後自分のせいだと精神的にかなり病んでしまいました。

今回2人目で田舎で無痛分娩をやっているところがなく、
赤ちゃんのことがなにより心配で総合病院にて自然分娩を予定しています。

ただ、またあの痛みへの不安が強く、
再びパニックになったらと思うと眠れなくなります。

出産でパニックになりうまくできなかったことにより、
赤ちゃんへ障害が残ったという経験や話を聞いたことはありますか?

コメント

ラティ

1人目の時、それはそれは泣き叫んでました😊
2人目、知っているからこその恐怖は勿論ありますが。だからこそ 構える事もできました。

上の方仰るように、パニック自体は問題ないです。色々な状況が重なってしまい、なる事は有り得ますが
吸引も悪い事ではないですし(頭もちゃんと戻ります)、黄疸もよくあることです。実際我が子もなりました。

助産師さんの言うことをできるだけ落ち着いて聞くことが、懸命な判断かなと思います😊(2人目、4人目スムーズでした)

無事にお産が進みますように🕊

• ラティ

ラティ

上3人は予定日前の計画分娩(無痛ではない)、4人目は破水スタートの自然分娩です😊

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。4人いらっしゃるんですね、全て自然ですか?助産師さんに指示をお願いするようにします😢

• 30分前
はじめてのママリ🔰

出産のパニック自体が原因で赤ちゃんに障害が残るとかはないですよ◎
血圧や臍の状況などなど様々な要因がありますが、ママのパニック自体は直接関係はないです✨
吸引や黄疸もママのせいではなく、よくあるので大丈夫ですよ◎
自分が「パニック」と思っても実際は医療者からしたら「パニックのうちには入らない。よくある。」ということもかなり多いです☺
2人目ですし、もう少しスムーズだといいですね☺
医師や助産師のお話をよく聞いて、できる範囲で頑張れば良いです◎しっかり助けてもらえますよ👍スムーズで安全なお産を祈ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。心配しすぎないように自分なりに頑張ります😢

• 31分前
はじめてのママリ🔰

パニックになっていきんじゃいけないタイミングでいきんだり、いきまなきゃいけないところでいきめなかったりすると赤ちゃんは苦しくて脳が酸素不足になってしまう、というのは聞いたことあります。

それが理由で障害が、まではわかりませんが…

パニックになった経験があるなら、遠くとも無痛やってる病院行った方がいいと思うのですが、全くないのでしょうか?