𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは1人目のときは3歳過ぎてやっと欲しいと思えたので、子供の個性によります😂
下2人育ててるより上1人のがめっちゃ大変でした🙌🏻💦
ママリ
2人育児より1人目の乳児期前半の方が大変でした💧メンタルも1人目産後はかなりきつかったです。
いまは3人になって、目は回りますがどんどんおおらかになって気持ちの余裕は出てきてます。
全員がそうだとは思いませんが、文字通り、案ずるより生むが易しかもしれません。
はじめてのママリ🔰
同じく1人目の時に旦那とバチバチでしたし、6ヶ月まで単身赴任、2歳頃まで長期出張でほぼいなく絶対2人目無理!って思ってたのにやっぱり赤ちゃんが観たくなってしまって産みました😂
でも2人目妊娠してからの方が旦那と仲良くなり、出産時に母子共に生死を彷徨ったおかげで生きてる!嬉しい!産後も変わらず仲良いし子育て楽しい!2人育児楽しい!って充実してます✨
はじめてのママリ🔰
私も一人育てていた時そう思ってました!
今は2歳、0歳双子を育てていてやることは3倍になりました。
でも上の子の時は初めての育児ということもあり常に不安だし、悩んで可愛いと思える余裕なかったのが、双子は良い意味で適当育児をできていて可愛いと思えます!
一人育ててきたからこそ色んな工夫をしってるので楽とは言えませんが、思ってたよりなんとかなってます!
はじめてのママリ🔰
夫が本業+土日は親族の自営業お手伝いで実家に帰る大型連休以外は基本ワンオペです。
年に数回の本当のたまに平日に休みがあるぐらいで。
何だろうな。もう育てているというより最低限の衣食住を提供して子供達が勝手に育っているって感じですね😂
うちは2歳差なんですがもう上の子ファーストで下の子には申し訳無いけれど上の子中心に育てていました。
お昼寝も上の子が生後8ヶ月からしなくて体力オバケだから外遊びが大好きな。
もう日中ずっと下の子ベビーカーか抱っこ紐で連れ回し寝たければ勝手に寝落ちするみたいな。
遊び方や知育玩具もそう。本来ならば適齢月齢に合わせて遊ぶんだろうけれど上の子が居るから適齢月齢前でも何でも遣らせて。
そんな感じだったので下の子は物凄く鍛えられて体力オバケとコミュ力オバケの受難性豊かな子になりましたね😂
下の子は常に上の子とニコイチで同じ行動するから2歳から常に何処かしらアザや傷がつきものでしたが。
猫の様に何処でも飛んだり跳ねたり何でも挑戦するので。
親の私が育てているというよりは気付けば勝手に出来ている育っているって感じですね😂手なんか回らなくて。
年子のお母さんも同じ事を言っていましたね。手なんか回らない育てているというより育っていると。
多分そういうお母さんが殆どだと思います。
あとウチはですが1人目が本当に物凄く手が掛かったんですが2人目は適当に良い加減に育てたせいか本当に手が掛からないですね。
そんな終日ワンオペの私は8月に3人目出産予定です😂
なんくるないさー精神で乗り切ろうとは思いますね。
コメント