※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよmama
子育て・グッズ

乳腺炎で乳首にみずぶくれが出来て痛みがある場合、病院で診てもらうことがおすすめです。赤ちゃんにしっかり吸ってもらうためにも早めの対応が大切です。同じ経験した方のアドバイスを聞いてみてください。

乳腺炎について質問です(。´Д⊂)
今月入った位から、乳首に白いみずぶくれが出来ました。
最初は痛みもなく気にしてなかったのですが、最近になって授乳時に激痛がするし、授乳させても張りが取れないことが度々起こりました。
みずぶくれもまだあります。。。

病院に行って診てもらった方がいいのでしょうか(´・ω・`)
みずぶくれが自然とつぶれるまで、赤ちゃんにしっかり吸ってもらえるように頑張った方がいいのでしょうか。。。

同じ経験した方など、アドバイスお願いします!

コメント

たろママ

ついこないだまで同じ状況でした!
白飯痛いですよね💦
私は病院には行かずに赤ちゃんに吸ってもらってなんとか解消されました!
とにかく赤ちゃんに頑張って吸ってもらうのと、ゆっくりおっぱいマッサージと、脂っこいものと甘い物控えめにして、おっぱい詰まりにくくしてくれるハーブティー飲みました!
でも熱が出たりしたら乳腺炎で、大変だと思うのであまり我慢しすぎずに病院に行った方が安心だと思います💦

• ひよmama

ひよmama

回答ありがとうございます(´;ㅿ;`)
    やっぱり吸ってもらうのが1番なのかなぁ。。。
    元々そこまで出がいい方ではなかったので、マッサージをしたりしなかったり疎かにしてました 涙

とりあえず、今日からマッサージと食生活気を付けてみます!!

ありがとうございました(*´︶`*)

• 7月17日
さなゆな

水ぶくれのところから少しでもおちちはでてますか?
でてるなら完全に詰まってないと思うので頑張って吸ってもらったり
詰まってるところからでるようにマッサージしながら絞ったら取れると思います。お風呂などでしぼると痛みましでしぼれます、これ以上悪化させないためにしっかり水分とってどんどん飲んでもらってください💦マッサージや絞り方がイマイチわからなかったらプロの人に一度教えてもらってやったら全然違うと思います…2ヶ月やったら…これからまだまだ授乳期間あるので知ってたら詰まっても自分でなおせるようになるので楽ですよ~

• ひよmama

ひよmama

回答ありがとうございます*_ _)
    多少ですが出てきます💦ただ、色がクリーム色の母乳が出てきます。。。古い母乳なのかなぁ(;´_ゝ`)

そーですよね。。。
    1度なると同じ場所なりやすいって言いますもんね。。。
    近々、予防接種で病院行くのでそのとき相談してみます(ノ_・。)

• 7月17日
  • さなゆな

さなゆな

じゃーまだ自分でどーにかできる段階なのでクリーム色の母乳全部だすしかないですね💦
    私も2箇所おんなしところばっかりつまりかけました。
    ピンポイトでわかるなら狙い撃ちでしぼったら効果大です!
    脂っこい食事したり、水分減るとなおり悪くなるのでいつもより水分多めにとることおすすめします💦
    ホント激痛ですよね(๑-﹏-๑)

• 7月17日
  • ひよmama

ひよmama

りょーかいです!
    おいしい母乳を飲ませるために、頑張ってしぼってみます( `・ω・´ )

思えば、最近欲に負けて脂っこいもの続けて食べてる。。。
    気を付けなきゃ💦

同じ様な経験した方からアドバイスもらえて良かったです(,,>᎑<,,)
    この激痛から脱出するべく頑張ります!!

• 7月17日
  • さなゆな

さなゆな

私はずっとたんぽぽ茶飲んでしのいでます💦
    脂っこいもの食べてもプラマイぜろにしてくれるかな…と思って…
    我慢するもの多くてストレスたまりますよね(>_<)
    誘惑に負けるのわかります!
    私もなので💦

今しかない授乳期間、頑張りましょー!

• 7月17日