※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が脳梗塞で入院中です。血は溶かせませんでしたが体の麻痺や言語の方…

母が脳梗塞で入院中です。血は溶かせませんでしたが体の麻痺や言語の方は今のところ麻痺はありませんでした。ですが認知面で色々忘れっぽかったり、同じことを話したり、会話のキャッチボールがスムーズでなかったりします。
そして、目の方が昨日朝起きたら壁に虫が沢山いるように見えて怖かったそうです。脳梗塞の後遺症でそのようなことはありますか?
また、リハビリはしてますが改善するのでしょうか。退院後はリハビリとかもないので不安で仕方ありません。車はもう寄れないかと思います

コメント

ままり

お母様心配ですね😢
うちの母も昨年脳梗塞で入院しました😫体が動かしづらい、話しずらいなどありましたが薬とリハビリでだいぶ改善し、退院してからもリハビリしたり家事などしたりしてるうちに随分と良くなりました!
お母様もよくなることを願ってます✨

はじめてのママリ🔰

リハビリ職をしていました。
虫がたくさん見えるというのはせん妄といって、脳梗塞後の脳の血流低下や環境変化によって起こるもので、これは一時的なものです。

認知面に関しては、リハビリを継続すれば、完全とはいかずとも回復はすると思います。

はじめてのママリ🔰

看護師をしています。ママリさんのお母様の年齢が分からないのでなんとも言えませんが、私の職場にいる高齢者で脳梗塞の既往のある方で幻覚のような症状が見られることは時々あります。脳の血流が一時的に止まったことで起こることがあるそうです。
現在麻痺がないのであればリハビリで動けるようにはなると思います。あとはお家に帰ってからもできることは無理のない範囲でやってもらっていれば明らかに動けなくなることはないと思います。ですが物忘れ等はリハビリで覚え方の訓練をしてくれると思いますが、脳の損傷で出てきたのであれば完全に回復するのは難しいかと思います。それでもやっぱり日常生活でできることをやっていれば現状維持や進行を遅くすることはできると思います。
私自身祖母が転倒してその日から認知症のようになってしまい家に帰られなくなったので不安な気持ちわかります。
自治体や病院の相談室などで相談すると利用できるサービスなども教えてくれると思いますので、抱え込まずに相談するのもひとつだと思います。