※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

失敗が怖い息子、、今月3歳の息子がいるんですが、失敗するからやりたく…

失敗が怖い息子、、
今月3歳の息子がいるんですが、失敗するからやりたくないってことが増えました
昨日今日と同じお祭りに行って、
昨日輪投げをしたんですが一個も入りませんでした
入らなかったことはせめてません、上手だったね楽しかったねでその時は落ち込むこともなく楽しそうだったんですが
今日また同じ輪投げをやろうとしたら
「輪投げはやりたくない。下に落ちちゃうからやりたくない。」と言われました
なにかと「できない」からやらないことが増えました...
「失敗してもいいんだよ、楽しむだけでいいんだよ」って言ってるんですがやりたがりませんでした
結局「おうちで練習したい。輪投げおうちで練習してからやる。」で終わりました...
失敗を恐れすぎているような気がします💦
同じ様なお子さんいらっしゃいませんですか?今ではそんなことないとか
こういう声かけしたら失敗を恐れずなんでも挑戦するようになったよって方いませんか
どう声をかけたらいいか悩みます
教えてください💦

コメント

まめた

その頃はそんな感じでした!失敗を怖がってしないというか。
年齢重ねて、ゲームだから成功も失敗もある、自分が成功しそうなのをする、って変わってきました。ちょっと大人に近づいてきた?ような。
どうなるか分からんから面白いって感覚が少し分かってくるのかな。
もちろん、上の方が言うように練習して挑むのもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

3歳でそこまで負けず嫌いというか、できないから練習してからがいいって思えるの凄いな〜と思いました😳✨

向上心強くて良いことじゃないですか?

できないところをみんなに見られたくない、という気持ちや、できなくて悔しいという気持ちも成長のひとつですよね!

失敗しても良い!楽しめればOK!その声掛けは引き続きしつつ、お家でちょっとしたもので輪投げに見立てて遊んでみて、自信つけさせるのも良いと思います!