※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

必要なときに頑張りきれる子になってほしいのですが、どういうことを心…

必要なときに頑張りきれる子になってほしいのですが、どういうことを心がけて子育てをしたらいいのでしょうか🤔

私自身、部活や受験勉強など、がんばりが必要なときに頑張りきれないタイプでした。

それどころか、小学生のときから宿題や提出物などをやらない、マラソンとかしんどい授業には参加しない、など日常レベルの頑張りすらしないタイプでかなり後悔しているので、息子にはそうなってほしくありません🥲

まだ3歳手前ですが、今のところ難しそうなことからは逃げがちな印象で、これはマズイ、、、と感じてます😭

苦手なことでもスモールステップで進めたり、自分なりに考えるよう声かけしたり、試してみてるのですがうまく行かず、、、

自分の力で必要ながんばりができる子に育てるには、どんな声かけや対応がいいのでしょうか😣アドバイスいただけませんか💦

コメント

はじめてママリ

私も、性格しだいかなと思います。
3歳だと、意思…というか想像力すらまだ乏しい場合もあるので。

自分を動かす力って、目標ができたとき、競争心、誰かのため、好奇心、追い込まれたときなど、人それぞれなので、そこを見極めてからかなと思いました。

一般論にはなりますが、できなかったときに再チャレンジできるように、親が安心場所としてこどもを受け止めてあげるのが大事かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

それは生まれながらの性格に大きく出ると思います…。
うちの長女がもうほんと…笑っちゃうくらい負けず嫌いでやると決めた事はやる子なんですが…💧ほんと今となっては中学生でめちゃくちゃ良い性格となりましたが、小さい頃はまじで大変でした笑💧

負けず嫌いからくる精神で部活も勉強も私からしたら「こんな人間いるんだ😅すげーな」ってレベルで頑張ってます。もうほんと性格ですね、生まれた時から自立心高くて私の言うこと聞かなくてずっと怒り泣きしてましたよ笑🤣