ここ最近、嘘ばかりつく上の子。「宿題は?」と聞くと「やった。」と言う…
ここ最近、嘘ばかりつく上の子。
「宿題は?」と聞くと「やった。」と言うので「見せて。丸つけしないといけないんでしょ?」と言うと「タブレットだよ?」と言うので「じゃあ、健康カードは?」と聞くとだんまり。
渋々見せてくれると夏休みの初日はやっててあとはやってなくてお説教。
その後、ママ友からタブレットも確認できる事を聞いて開いたらあまりやってませんでした。
さすがに旦那と2人で説教しました。
学校でも個人面談があり、嘘をつくようになってきた事を話すと担任からは「学校ではそのような様子もなく、楽しく元気に過ごしてます。」との事。
下の子ばかり構ってるから嘘をつくのか。
自分でなんでも出来るようになったから、手放しすぎたか。
昨日も0時過ぎまでDSをやってたみたいです。
私が夜中、目を覚まして起きたらゲームをしてた上の子。
朝に聞いたら「やってない」と言うので親が確認できるアプリを旦那のスマホに入ってるので確認したらやってました。
嘘をついたのでDSは取り上げました。
- 🌈👼(1歳8ヶ月, 8歳)
コメント
mya🐰
分かります💦
うちは、嘘を隠し通せないタイプで、泣きながら言ってきますが、、💦
とりあえず、家での宿題は、どんなに忙しくても、下の子より上の子優先してみてます。
あとは、家では、少し緩め?に
信じてるからね。って伝え続けてます…
あとは、ママが叱ったら、パパはフォローに入る。逆の時もありという感じにはしてます。
🌈👼
私が頭ごなしに怒ってしまい、旦那は「嘘はダメだからね?次嘘ついたら、パパも信じられないよ?」と優しく言ってます。
仕事終わって学童、保育園に急いで迎えに行ってバタバタなので自分も余裕がないのか…
もう少しゆとりがあって優しい母親になりたいです
ついつい、上の子に期待をしてしまってる
🌈👼
いちおう夕飯は子どもの好きなのを出しました。
反省を込めて
🌈👼
ありがとうございます😭
mya🐰
分かりますよ😭
私も、めちゃくちゃ怒ってしまった時に、
猛省しました💦
本当余裕が欲しいですよね…
同じです。こんなママでごめん🙏って思ってます😭
mya🐰
素敵なママです😭💓