SNSで、「本当に仲の良い学生時代からの友人ならいくつになっても(結婚…
SNSで、「本当に仲の良い学生時代からの友人ならいくつになっても(結婚して子供ができても)疎遠になることはない」と見ました。
皆さんはどうですか?
私は仲良かった子もだんだんと会わなくなり、親友1人だけと年一で会うくらいです。
高校や大学が一緒だった子もここ数年会わなくなり連絡もしていません。
職場が同じだった子も辞めてからしばらく誘ってくれていましたが、ついに連絡も取らなくなり…
みんな会える距離ですが友人と呼べる子が消滅しそうです🥲
こちらからも連絡しないし元々友人が少ないのもありますが…
皆さんはどうですか?
自分から積極的に連絡してるから会っているのか、
周りから誘いがあるのか、どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
中学の友達5人で仲良くて、アラフォーですがいまだに年に1〜2回、全員で集まったり、個別で遊んだりしてますよ!
地元に残っている子たちとはちょこちょこ遊びます☺️
価 子供産んでも価値観が変わらなかったのが大きいかなと。
1人は独身、1人は子なしですが♪♪
はじめてのママリ
高校時代のメンバーとは20年以上の付き合いになります😌
グループLINEがちょこちょこ動いたり、個人的に頻繁に連絡取り合ったりと様々です🤔
地方に移り住んでる子もいるのでメンバー全員はなかなか会えないですが💦
近場の子達とは都合が合えば会う、帰省で地元に帰ってくる子がいればその時期にみんなで予定を必ず合わせるって感じですね🤔
大体グループLINEでいついつ暇?みたいに来たり送ったりなので半々ですね😳
日月
近くに住んでる、小学校からの友人2人とは今も家族ぐるみで仲良しです。
遠方に住んでる、中学校からの友人1人ともめちゃくちゃ仲良しです。
その3人くらいです。
あとは、大人になってから仲良くなった子が1人。
どの子とも、連絡を取ったり取らなかったりですが、仕事と家庭の都合が付きやすい長期休み辺りは誰からともなく連絡取り合って集まってます。年1は必ず会ってるかなぁ🤔って感じです。
はじめてのママリ🔰
年一なら疎遠とは言わないと思います😊なので、ママリさんにとっての仲良い友人はその人なのかなって思いました✨
あと、何故か仲良い間柄って次々に結婚出産しません?笑
私の周りは次々に結婚していって、次々に出産していって、なんだかんだで歳の近い子供のいるママ友みたいになってます😂
会うのは年一やそれ以下ですが、ママ友みたいな感じでたまにLINEします😊私は、その友人たちが疎遠になってない友人だと思ってるんですが、思ってるのはまさか私だけなんですかね😂笑
もう歳と年なんで、時間の流れが年一でも会ったり連絡取ったりする間柄は、普通に友人だと思ってます🥰
ままーり
半々ですね🥺
誘われたら行くようにするし、自分も誘います。
何もなかったら友達いなくなるのわかります💦
でも、よく会う友達は家族構成が似てくる人ですかね…。
高校の友人だけど、友人も結婚し子供ができてから以前より合う頻度増えました🥺独身や子供がいなければ疎遠になってたかなーと思います💦
さくらもち🌸
海外旅行や国内旅行も毎年行く仲だったのにわたしの第一子妊娠を機に疎遠です
はじめてのママリ🔰
わたしもそう思ってましたが、一番旅行に行ったりずっと仲良くしていた子と結婚や子どもができるタイミングが違って会っても話が弾まなくなってしまって💦疎遠とまではいかないですが距離ができました💦
でも逆に学生の頃から仲はいいけど旅行とかはいかないし、いつも置かれてる状況が違った友達とは結婚しててもしてなくても子どもがいてもいなくても変わらず仲がいいです🥹
会いたいなぁと思ったら連絡してみたり、どうでもいいことで連絡したりきたりします。(このコスメ使ったことある?みたいな感じです🤣)
でも会う頻度は子どももいるのでどうしても減りますね💦
はじめてのママリ🔰
学生時代の友人5人で毎年会う約束してます。
会った時に次は何月ぐらいに集まろうね〜と予定組んでます!
無理してでも会わないと疎遠になって、友達と呼べる人間がどんどんいなくなるというはやはり全員そう感じてるので😅
おばあちゃんになっても定期的に集まるのを目標にしています。
初めてのママリ🔰
こちらから連絡しない←これに尽きるかと...
基本、ライフステージが変わると誘いにくくなるんだと思います。
自分も、先に結婚して子供できた友達のことは誘いにくくなりました。迷惑じゃないかな?とか気になって。
なので、大切に思っている友達ほど、自分から誘ってます!
自分だったら、会いたいと思って誘ってくれる友達のこと大好きですし、嬉しいですもん。
受け身だったら疎遠になるのは必然かと思います😭
はじめてのママリ🔰
元々友達少ないです。
でも、子なしの高校大学時代の友達も今のところ数ヶ月おきとか、しばしば遊んでます。
こちらから、遊ぼう〜と声かけることもあるし、
向こうから誘ってくれることもあります。
数年連絡してなくても、会ってなくても、友達は友達だと思ってます。
ママリさんが会いたいな〜と思った時に、連絡してみたら、意外と元のように遊べるようになるかもしれないですよ。
コメント