息子の食事に時間がかかり、イライラして感情的になってしまったことを悩んでいます。母親としての自分に失格感を感じています。
もう私は母親失格です。
小2の息子は夕ご飯に1時間以上かかります。
テレビ、途中でおもちゃ、テレビ消すと一口いれて咀嚼を15分以上したり、、
今日もとうもろこし2分の1に30分かかりました。
ご飯、うなぎ、ハム、アスパラは手付かず。
やっとご飯食べたと思ったらソファでゴロゴロしはじめました。
お菓子は猛スピードで2袋とか食べちゃうのに。
お菓子辞めさせたいのに、夫が陰で与えていたりして、
イライラが募り、
ブチ切れてしまい、思わず残りのご飯を全てゴミ箱に捨ててしまいました。
7歳児の前で感情的になってしまい、私は母親失格です。情けないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
それで怒らない母親はいないと思いますよ🥺
我が家は食べないなら食べないでいいけど、おやつもなしです。
うちの子も小2ですが、席立つので何回もいいます。
中にはマヨネーズ取りに行くとか水取りに行くとか、理由あるものもあるんですが😅
関係なしに、席立って用が無さそうならとりあえず声掛けます。
時間も分かると思いますので、30分になったらご飯はおしまい!とか、時間決めちゃいます。
あと、ご飯の量減らしてまずは食べ切れる量にします。
ご飯2口分なら最初はそれだけ、食べたいならオカワリさせます😊
mizu
それはブチギレて当たり前だと思います💦
その様子ならお菓子は全面禁止にします💦
ちなみに我が子は発達特性が偏食がすごいので、ある程度食べられるものを出しています。(その点では甘やかしています)
ただしそれをちゃんと一定量食べなければ、お菓子は無しです。
はじめてのママリ🔰
失格だなんて、そんなことないですよ😭
そんな状態ならうちでも叱ります‼️もうご飯捨てる‼️って言いますよ‼️でも、勿体ないから捨てれないけど😅💦
たまにはガツンと叱らないとって思います。優しくたしなめても聴かないですしね😵💦
ママリ
ご飯、うなぎ、ハム、アスパラだったら
我が家だと娘はご飯しか食べられるものないなぁ...
息子さんの好きな食べ物とか、食べたいもの聞いて作ったりしていますか?
家族で楽しく食事をしていますか?
娘も昔っから食べるの遅いですが、よく噛むことに悪いことはないので、1時間は夕飯の時間として取ってます!それ越したらもう下げちゃいますけど、、
早く飲み込むことできないみたいです💦
好きなものを聞いて作る
お弁当が好きならお弁当箱に詰める
お皿やカトラリーを可愛くする
家族で楽しい食卓にする
ご飯食べたら食べられるデザートとして、フルーツやゼリーなど用意しとく
盛り付けをキャラ弁まではいかなくても、星やハートにくり抜いたり可愛いふりかけを使ってみたり工夫する
などして、食べてみたらいいと思います!
お菓子なら早い=息子さんはその食べ物が好きだから
まずは好きなものを作ったらいいですよ!
-
ママリ
そんな夫...うちなら回し蹴りですよ...💦
せっかく作ったものに対して、食中毒!?何食って育ったんだ?って感じ...親はいないのか?
カップラーメンで病気になるより、
食中毒のがまだマシですわ✋殴りたい💢
(人の旦那様にすみません)
子供はそんなパパが好きなのでしょうか...環境的に悪そうですね。
ママが笑ってご飯作って、ママが笑って一緒に食べる、そんな環境じゃないとご飯もまずいです。旦那さんは放置で、まずはお子さんと2人で、楽しい食事からですね。
一緒に、手を合わせていただきます。
今日楽しかったことの話とかしながら、
目を合わせて会話をすること。
これめっちゃ美味しいよ!って美味しそうに食べて興味を示すこと。
ご飯って楽しいんだ!から始めたほうがいいです💦
お子さんの好きな食べ物がわからないなら、一緒に買い物へ行って、
この野菜は〜?この魚は〜?など選んで、一緒に料理をしたり。楽しい時間を過ごしてあげてください。- 7月27日
-
ママリ
もしお子さんと楽しい食事をしてて旦那さんがよこから、そんな飯食中毒になるわ!とかつっこんできたら、落ち込む必要ないです。
腹壊すかもしれんな!ハッハ!食ってみるか?😆
くらい強気で、でもお子さんいるので笑顔でいえばいいと思いますww
まずは自分が変わることからですね!
もし強気に言われて手を出すような旦那さんとかだったら離婚してください- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
家族で楽しく食べていないです。
まず夫がYouTube見ながら食べます。
夫も私が作ったものを食べてくれない傾向なので困ってます。
食べたいもの聞いても何でもいい、という返事です。
カップ麺が大好きで、手作りは嫌いみたいです。
息子も偏食でトマトと米とお菓子、マックしか基本食べません。
それが辛くて、私もモチベが上がらず、家族でのご飯が苦痛なんです。
夫も息子もお菓子パーティーしちゃうので。
カレー作ったら食中毒怖いとか、
ハンバーグ作ったらひき肉は油が気になる、とか夫が息子の前で言いいます。
食事が苦痛で仕方ないです。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
7歳でご飯中に席を立ったら叱ります😭3歳でもそんなことしたら、注意します💦
量をすごく減らして短い時間で食べ切るとかしてもだめですか?💦
学校の給食の時間などはどのようにしているのでしょうか😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
偏食なんですかね?
息子も偏食で決まったものしか食べられないので、いつも似たような食事を食べきれる量を出してます。
それを食べないとおやつは食べないよと言うと頑張って食べます😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
学校では主食しか食べないそうです。
家庭でどうにかしろ、という感じでした。
量、減らしてみます。- 7月27日
はじめてのママリ
さすがに7歳でそれは叱らない人はいないんじゃないかと思います。
外食や給食はちゃんと食べれてるんですか?
途中で遊ぶならそこでご飯は終わりだし、翌日以降のおやつもなしです。
-
はじめてのママリ🔰
外食は好きなものだと食べられますが、この前旅行でバイキングに行ったらダラダラモードになってしまいお行儀悪くて困りました。
給食は時間内に食べられていないようですが、先生からは家庭でどうにかしろスタンスでした?- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
スタンスでした!の誤りです
- 7月27日
ままり
子供とおやつ一緒に作って、ご飯食べれたら一緒に食べよう!もありだと思います😊
ゼリーやレンジで簡単プリンとか、調べたら簡単に作れるおやつもありますよ!
はじめてのママリ🔰
はい、食べ切れる量とおやつ無しにしてみます。
怒るのが当たり前と思っていただけて安心しました。