※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
家事・料理

もう私は母親失格です。小2の息子は夕ご飯に1時間以上かかります。テレ…

もう私は母親失格です。

小2の息子は夕ご飯に1時間以上かかります。
テレビ、途中でおもちゃ、テレビ消すと一口いれて咀嚼を15分以上したり、、
今日もとうもろこし2分の1に30分かかりました。
ご飯、うなぎ、ハム、アスパラは手付かず。
やっとご飯食べたと思ったらソファでゴロゴロしはじめました。
お菓子は猛スピードで2袋とか食べちゃうのに。
お菓子辞めさせたいのに、夫が陰で与えていたりして、
イライラが募り、
ブチ切れてしまい、思わず残りのご飯を全てゴミ箱に捨ててしまいました。

7歳児の前で感情的になってしまい、私は母親失格です。情けないです。

コメント

ままり

それで怒らない母親はいないと思いますよ🥺

我が家は食べないなら食べないでいいけど、おやつもなしです。
うちの子も小2ですが、席立つので何回もいいます。
中にはマヨネーズ取りに行くとか水取りに行くとか、理由あるものもあるんですが😅
関係なしに、席立って用が無さそうならとりあえず声掛けます。

時間も分かると思いますので、30分になったらご飯はおしまい!とか、時間決めちゃいます。
あと、ご飯の量減らしてまずは食べ切れる量にします。
ご飯2口分なら最初はそれだけ、食べたいならオカワリさせます😊

mizu

それはブチギレて当たり前だと思います💦
その様子ならお菓子は全面禁止にします💦

ちなみに我が子は発達特性が偏食がすごいので、ある程度食べられるものを出しています。(その点では甘やかしています)
ただしそれをちゃんと一定量食べなければ、お菓子は無しです。

はじめてのママリ🔰

失格だなんて、そんなことないですよ😭

そんな状態ならうちでも叱ります‼️もうご飯捨てる‼️って言いますよ‼️でも、勿体ないから捨てれないけど😅💦

たまにはガツンと叱らないとって思います。優しくたしなめても聴かないですしね😵💦

ママリ

ご飯、うなぎ、ハム、アスパラだったら
我が家だと娘はご飯しか食べられるものないなぁ...
息子さんの好きな食べ物とか、食べたいもの聞いて作ったりしていますか?
家族で楽しく食事をしていますか?
娘も昔っから食べるの遅いですが、よく噛むことに悪いことはないので、1時間は夕飯の時間として取ってます!それ越したらもう下げちゃいますけど、、
早く飲み込むことできないみたいです💦
好きなものを聞いて作る
お弁当が好きならお弁当箱に詰める
お皿やカトラリーを可愛くする
家族で楽しい食卓にする
ご飯食べたら食べられるデザートとして、フルーツやゼリーなど用意しとく
盛り付けをキャラ弁まではいかなくても、星やハートにくり抜いたり可愛いふりかけを使ってみたり工夫する
などして、食べてみたらいいと思います!
お菓子なら早い=息子さんはその食べ物が好きだから
まずは好きなものを作ったらいいですよ!

はじめてのママリ🔰

7歳でご飯中に席を立ったら叱ります😭3歳でもそんなことしたら、注意します💦

量をすごく減らして短い時間で食べ切るとかしてもだめですか?💦
学校の給食の時間などはどのようにしているのでしょうか😭

はじめてのママリ

さすがに7歳でそれは叱らない人はいないんじゃないかと思います。

外食や給食はちゃんと食べれてるんですか?

途中で遊ぶならそこでご飯は終わりだし、翌日以降のおやつもなしです。