※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳のメリットってなんですか?読んで不快になる方いると思います。母乳…

母乳のメリットってなんですか?
読んで不快になる方いると思います。すみません。

母乳の分泌良く、完母でもいけると言われますが、
自分的には母乳のメリットって感じられず…

時間もかかるし、乳首痛いからピュアレーン手放せないし、乳腺炎に怯える日々だし、母乳パッドつけかえ面倒だし、服装も悩むし、預けられないし、外では授乳場所探さなければならないし。

自分自身完ミで育ったこと、上2人はディーマーっぽかったこともあって生後3か月で完ミにしたけど、身体は丈夫だし。歯並びの話もあるけど、結局指しゃぶりとかそっちの要因が大きいと思ったし。

完母目指す方って多いし、産院も完母でいけるね!よかったね!って感じですが、そこまで完母にこだわる理由って何ですか?
今3人目が産まれたばかりで今回は不快感はそこまでないですが、もう面倒なので1か月経ったら完ミに移行しようかなと思いつつ、母乳が良いならもう少し頑張ろうかなと思ったりしてます。

コメント

ままり

免疫面でプラスのデータがでている、ミルク代が浮く、産後の回復が早くなる、赤ちゃんとのコミュニケーションになる…とかですかね。

ベターだけどマストではないくらいな感じだと思います。1ヶ月頑張ったら、あとはミルクでも良いんじゃないかなと思います。
母乳出てるのに勿体ないとか言われるかもですが、実際やるのはお母さんなので、ご自身の選択でよいと思います。

ママリ

ミルクでは補えない免疫がたくさんあることです!ミルクも栄養ありますが、母体からの免疫(IgA?とかいうやつ)はどうしても再現できないので…やはり母乳の方が優れているのは事実です!
他の方が言うように数ヶ月経ったら別に母乳でもミルクでもあまり変わらない(成分はもちろん違いますが)みたいです😊

ママリ

うちは上の子は完ミだけど、めっちゃ丈夫で発達も早くて好き嫌いもなく何でも食べて元気いっぱいです😊
下の子は早産児だったので、ミルクはリスクがあって使えないから、ある程度大きくなるまでは母乳じゃないとダメって言われました!!消化吸収や壊死性腸炎のリスク、栄養面が違うみたいです。
健康に生まれてきた子なら全然どっちでもいいと思います!!!母乳のメリットはミルク代がかからないぐらいかなって思います!あとは母乳あげてる・吸われてる愛おしさを求めるかですかね笑

ママリ

私はこだわって母乳というわけではないですが、2人とも母乳です。
メリットは眠い時はとりあえず咥えさせてればいい、添い乳できるから自分も寝られる、免疫がつくとかですかね…
歯が生えて乳首痛いと思う時もありますがたまにだからいっかとなったり、母乳パッドは変えるほどパッドに溜まってたら変える程度、服は悩んだことなくワンピース以外は普通に着ています。乳腺炎は人にもよると思いますが、預けられないのは確かにありますが子供2人見るより下の子見てるだけの方が楽だと考えてて、授乳場所は確かに探したりしますが最近話題になりましたが正直私はどこでも隠してればあげちゃってました😅
私はミルクの方が上の子の気持ちとかも考えていいのかなと思ってましたが結局完母のままです。でもミルクがいいとか母乳がいいとかきっと正解はないのでママが楽な方、お子さんが飲んでくれる方で選んでいいと思います!

かしのき

めちゃくちゃ調べましたが
生後0日〜1ヶ月までの母乳は免疫物質がたっぷりなので、メリットあります。
それ以降は、免疫多少もらえるかな〜❓というくらいです。

1番のメリットは経済的ということだと思います😌しんどい思いするくらいなら辞めて良いと思います〜

初めてママリ

私も完ミなので聞いた話ですが
ミルク代がそこまでかからない、哺乳瓶も完ミほど買わなくていい、母体の体重が増えにくいとかですかね、、?

べべ

うちはお金に余裕ないので完母です。。
経済面が一番のメリットかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

お金がかからないくらいですかね💦免疫どうこうもうちは普通に体弱いですし