※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぃあはこ
お金・保険

大親友の結婚式のご祝儀、10万円は少ないですか?主人は20万円が適切だと思いますが、用意できる額です。兄弟のような存在なので、20万円でも適切でしょうか?

大親友のご祝儀について
主人と意見が割れているので皆さんならどうするか教えてください!!

大親友(男性)が結婚することになりました(^^)
主人と私と親友は学校が同じで15年以上の付き合いです。

私達の結婚式では友人代表のスピーチにご祝儀は5万包んでくれました!二次会の幹事も務めてくれてます。(お礼として、スピーチの分で1万円、二次会幹事の分で1万円渡してます)

我が家が家を買った時は同居し3人暮らしでしたし(と、言っても月の半分以上は仕事でいませんでした)、
初めての出産時はお祝いとして7万円するベビーカーを私と友人で買いに行きその場で買ってくれました。

子供が生まれる少し前に気を使ってくれて家を出て行きましたが、本当に大親友です。
家族が増えてからも度々一緒に出かけてます。

その友人の結婚式に家族4人で参加します。
上の子2人はリングガールボーイをさせて頂き、主人は友人代表のスピーチをします。
私は職業柄、ペーパーアイテムを全て引き受けました(^^)

この場合、ご祝儀は10万円では少ないですか?
主人は20万円かなって事ですが、
流石に多いような気もしますが準備できる額ではあります。

兄弟のような存在なのですがどうでしょうか?

※一緒に住むなんてありえないなどのコメントはお控えください。

コメント

あや

とても良い関係なのですね!
この場合10万円、あるいは夫婦で10万円でお子さん名義で可愛いポチ袋に1万円ずつ、とか可愛いのではないでしょうか。
あるいは、ご祝儀10万円、家電など(炊飯器、掃除機、フードプロセッサー等)をプレゼントするか。

20万はさすがに多い気がしますし、相手にもお子さんが生まれればまた同額(7万)のお祝いをすれば良いのではないでしょうか?

• にぃあはこ

にぃあはこ

お返事ありがとうございます。

家電に関しては、
    ベビーカーを買ってもらった直後に、
    我が家を出て行き一人暮らしを始めるために(お祝いって言うのもおかしいですが)掃除機と炊飯器で7万円相当買ってあげました!!

やっぱり20万円は多いですよね??

私の両親や主人の両親とも仲良くて、
    実父は息子のように呼び捨てで◯◯(主人)◯◯(友人)飲み行くぞ〜とか言ってるくらいです。

参考にさせていただきますね。

• 7月17日
すも

10万円プラス、何かプレゼントでどうですか?😋
兄弟のように仲良くても、20万円現金だと気を使わせてしまうかもしれないかなと思いました💦
旅行券や自分じゃ買わないような便利な家電とか、私なら5万ぐらいのものを選ぶかな~🤔💓
またお友達にお子さんが産まれたり、お家を買われたりの節目でそれぞれお祝いをして差し上げたらいいのかと思います😋😋

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね!
    何かプラス物で考えてみます(^^)

• 7月17日
ちるみる

4人いるなら少し多めで20万円でもいいように思います。

内容読む限り、10万だともしかしたらあとでもっと包まばよかった…って思うことがあるかもって気がしました。間取るのは額が決めづらいですしね💧

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうなんですよね〜。
    私も15万円は嫌で、10万の次は20万円って思ってます。

ただ、お金に困ってなくて、
    どちらかと言うと何かサプライズができたらと思っていたのですが、結婚式にサプライズって良くないですよね??

20万円にしようかな。。

• 7月17日
  • ちるみる

ちるみる

式でサプライズは万が一が怖いので、やるなら二次会とかなら盛り上がるかもしれないですね✨

お金に困ってないなら少々多めでもそこまで驚かないんじゃないかなぁと思いました。夫婦二人で20万だったらさすがに多すぎですけど、お子さんとはいえ4人参加ということと、身内並みにすごく親しいようなので多めでもおかしくはないかと😊

• 7月17日
  • にぃあはこ

にぃあはこ

ありがとうございます。

悩むのですが、答えが出せなくて。
    いい加減疲れちゃって。
    もう20万円にしようかな。

• 7月17日

主さんたちの結婚式にお一人で参加されて5万円包んでくれたなら、私なら夫婦分10万と子供たち分5万で15万かな、と思います。
20万は少し多い気がします。奥さんが常識的な方なら、更に追加でお返しを考えなくてはと思う額なので、めんどくさいかな、と思います。

ベビーカーに関してはそちらの赤ちゃんが産まれたら同じ金額くらいのものを購入してあげたらいいのではないでしょうか?

• にぃあはこ

にぃあはこ

15万円はキリがいいと思えなくて(すみません)
    10万の次は20万円と言う認識です。

お相手が面倒なのは嫌ですね。
    気を使わせたくないですし、かと言って、大切な友達で特別に何かしてあげたい気持ちは主人も私にもあって。。

もうちょっと悩みます。

• 7月17日
おってい

20万はさすがにお相手が恐縮してしまうと思うので、10万円+αがいいと思います。
上の方もおっしゃってたように、
+ポチ袋にお子さんの名前で1万円づつのご祝儀、または
+家電(この場合お相手に欲しいものを聞くまたは一緒に買いに行くがいいかと)
がいいように思います(´・∀・`)

• にぃあはこ

にぃあはこ

参考にさせて頂きますね。

• 7月17日
めむ

10万➕プレゼントが良いと思います!
私が奥さんだったら、過去の経緯聞いても20万も頂いたらお返しに悩みそうです、、。(10万でも悩みます💦)
またお子さん生まれた時などに同じようにプレゼントしてあげたら良いのではと思います^_^

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですよね。。
    20万円は多いですよね。

参考にさせて頂きます!!

• 7月17日
にぃあはこ

主です。
追記させてください。

多くの方のお返事ありがとうございます(^^)

家電に関してはベビーカーを買ってもらった直後に我が家を出て行き一人暮らしを始めるために掃除機と炊飯器を7万円相当買ってあげました!!

また、すでにマンションを購入していて(ファミリータイプではないので引っ越すかもしれませんが)、リノベーションをする時に私が建築士と言うこともあり設計は私がやりました。
もちろん一切費用はいただいてません。

もちろん、友人の出産祝いには何でも好きなものを買ってあげたいと思います。

どちらかと言うとイベントなどでサプライズをして気持ちを伝えたいのですがどうでしょうか?

ゆき(o^^o)

ちなみに、一緒に住んでいた時はいくらくらい毎月貰っていたんですか?

気持ちをこめて、10万円プラスお子様分1万円くらいをプレゼントでしたほうがいい気はします。

• にぃあはこ

にぃあはこ

光熱費を払ってもらってました。
    家賃は貰ってません。

その辺りは本当にいい加減で、
    食事も私が作ったものを主人と3人で食べる時もありましたし、
    早く起きた友人が(料理が得意!)朝ごはん作っておいておいてくれて、それ食べて仕事に行ったりしてました(^^)

つい先日も息子の誕生日で、
    流しそうめんキット2万円相当がアマゾンから届きました〜。
    誰から?って思いましたが、
    こんなことするのは友人しかいないので連絡したら「◯◯(息子)が流しそうめんしたがってたから」って言うことで。

こんな状態なので、
    お返しとかも全てできてないですが。。
    3月に沖縄旅行をしたのですが、
    その際も休み取れたから俺も一緒に行くとのことで旅費は我が家が出してます。(特に返してとも言ってません。あっちで過ごした費用は逆に友人が出してくれてます。)

• 7月17日
あこ

10万円では少ないかなー、と思います。
20万円でもいいと思いますが、気を遣わせてしまう場合もあると思うので、私なら15万円となにかプレゼントにしますが、15万円が嫌なら20万円の方が良さそうですね。

スピーチのお礼等も貰うと思うので、その事も考えれば20万円でも多すぎることはないと思います。

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね。

大切な友人過ぎて悩みましたが疲れちゃいました。

20万円にしようかな。
    他にも準備してあげなきゃならないこともあるし、そっちに時間を使いたいです!!

参考にさせて頂きます(^^)

• 7月17日

ちょっと主さんたちが興奮しすぎかなぁと思いました。
いろいろしてあげたい気持ちはわかりますが、あくまで友達。そこの境はひいた方がいいと思いますよ!相手さんは結婚されるんですし。
結婚相手の方が理解があり、4人で大親友ならいいと思うんですけど、結婚相手の方は置いてきぼりじゃないですか?自分の旦那にそこまで良くしてくれる友達がいることは嬉しいですけど、行きすぎは気持ち悪いですよ。
あくまで節度を持って接されることをおすすめします。

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね。
    私もそこが気になります。

もちろん、お相手の方とも仲良しで、
    私と2人で買い物やランチもなどもよく行きます。(6年前に紹介されてからずっと仲良くさせて貰ってます)

でも、お相手やお相手のご家族のこともありますし、節度を持たないとですね。

• 7月17日
naso

こんにちは🌞

追加も含め、全て経緯を読ませて頂きました。

私なら、20万ですかね🤔

ご家族みんなさんで出席されますし、御祝儀は気持ちなので、そこまでの大親友なのであれば、20万出せるなら出してあげたいなぁと思いました☺️

• にぃあはこ

にぃあはこ

大切な友人なので特別なことをしてあげたいと考えすぎなのかもしれません。

もう少し考えてみます。
    参考にさせて頂きます。

• 7月17日
ちり

みつ豆さんと同意見です!
どれだけ仲が良く大切でも、あくまでも友達です。親族ではありません。
親族なら20万分かりますが、友達なら10万かなと思います。
お子さまの分をお金ではなく+αで物をあげるのがいいのかなって思います!

• にぃあはこ

にぃあはこ

友人は一人で出席してくれて5万円貰ってますが(私は友人は3万円だと思ってますので5万円は親族の1人参加の方の額です)、それでも10万円でしょうか?

節度を持って
    判断したいと思います。

お返事ありがとうございます!!

• 7月17日
  • ちり

ちり

そうですね、普通の友人なら3万だと思います。少し特別ということで5万にされたのかなって思います。
    なので、普通に考えてご夫婦で倍の10万+お子さまの分として1~3万円くらいの物を差し上げるのがいいのかなとは私は思います!
    あまり多くても、ご友人、その奥様が困ってしまうのかなって💦

• 7月17日
  • にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね!
    それがいいかなって思ってきました(^^)

ありがとうございます。

• 7月17日

私の認識としての友人とはまた別の感じかな?と思いました。お付き合いの仕方や金額など。
恐らくにぃあはこさん夫妻が結婚式の際にお礼を渡したように、ご友人もスピーチ、リングボーイ・ガールのお礼はしてくるでしょうから、10万ではにぃあはこさんご夫妻が後からになって足りなかったかな?と感じるのではないでしょうか。
なので20万、もしくは10万+プレゼント(3~5万)辺りで私なら考えるかな。

一般常識額とは今回は少し違うような気がしましたよ。お互いの間柄の額かな?と感じました。
結婚式楽しみですね🙂

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね。
    親友ですが、言葉では言い表せない本当に家族や家族以上の存在です。

だからこそ、
    その友人の結婚は本当に嬉しくて、
    何か特別なことをしてあげたいと張り切り過ぎているかもしれません。

もう少し冷静になって考えてみます。

お優しくコメントくださりありがとうございます。

• 7月17日
あおまいか

兄弟みたいな関係はよくわかりました。すごくいいお友達で素敵ですね♪
ただ、20万だと本当の親族の方の顔に泥を塗る(というと言い過ぎかもしれませんが)感じになりませんか??私は金額よりもそこが気になりました。さらに私がお嫁さんなら、ひねくれてるので、3人に入り込めない絆をますます感じちゃいます。
ここは相場の金額+お祝いに何かでいいのでは??サプライズということなら、お嫁さんも巻き込んでのサプライズパーティーにしてみたり??

• にぃあはこ

にぃあはこ

そうですね。
    お嫁さんも既に6年前に紹介頂いた時から仲良くして貰ってますが、
    確かにあちらのご家族のことなども考えるとやり過ぎはよくないですね。

もう少し冷静になって考えてみたいと思います。

ご意見ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 7月17日