旦那が帰らず生活費がなく、借金が増えています。離婚を考えていますが、状況が厳しいです。どうにかなるでしょうか。
借金ある方いますか?
旦那が帰ってこなくなり、生活費も貰えず児童手当も貰えずです。
家賃、車、保険料、保育料、カード、水道光熱費と生活にかかるお金は全部私の口座です。
夫は頑なに口座を教えてくれず毎月定額貰っていました。
帰ってこなくなり、生活費もかれこれ4ヶ月貰えていないです。
当時はパートで手取りも少なく、でも支払いしないといけなくて、急すぎて親にも言えず借金してしまいました、、
ちなみに旦那の借金のせいで貯金ほぼゼロになったところでした
そこから毎月なんとかしようと
アコム30万
レイク20万
楽天カード16万
エポスカード5万
と借りたくないのに借りるしかない状況になってしまいました
離婚時に精算するつもりですが会社を通しても連絡が取れずどうにもならないです
こんな状況でもなんとかなるでしょうか?
借金なんて手を出したくなかったですでも親も今厳しいらしくて頼れませんでした
旦那の実家も絶縁しており無理でした
毎月絶望しています
今は本業、クラウドワークス、ポイ活と手を出してなんとかしようとしています
さらに土日バイトを追加しようかと考えています
旦那とは離婚します
もう調停にしようかと動き出したところです
全部厳しいことは分かっています
- わさび(1歳10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那借金ありましたよ!
なんとか返せましたが状況が違いすぎて良いお答えができませんが、、、
お子様2人いて生活費ない、親に頼れないなんてキツすぎます💦
生活保護など受けれないのですか⁇

ママリ
消費者金融はしてませんが
私も同じような状況に置かれました。
金銭トラブルで私のお金も使い込みない中でボーナス月の月末に限界まで引き出され失踪されました。
子供居る中、2万円では約1ヶ月生活できないのでまずは親に現状報告し給与日までの資金として20万貸してもらいました。
幸い仕事してたので引き落としに間に合わない時もありましたが何とか生活はできました。
とにかく消費者金融は速攻返すべきです!
親族にまずは泣きつく、消費者金融分され完済できればまずは良し👍
そこから仕事をしてプラスにして、返せばいいです!
-
わさび
そうだったんですね、、
ママリさんの経験談も教えていただきありがとうございます🙇♀️💦
恥ずかしながらカードで借りれることを知らず、CMで見る消費者金融に手を出してしまいました、、
引き落としに間に合わない時はその引き落とし先に伝えて先延ばししてもらう感じですか??
本当に早く返済したいです、、
先月に車検と税金と被ってしまってほんとにしんどい所です、、- 6月8日
-
ママリ
そうなんですね…
でも消費者金融、リボ払いは悪ですから絶対にもうやめてくださいね🥹
クレカ一括にして下さい。
特に言ってませんでした
家賃は催促状がきましたが、翌月には遅くても払ってました。
就労時間の延長
ひとり親になるので扶養手当の申請含め色々聞きに行きました。
あとは団地申し込み固定費を削減しました。
すぐに旦那さんが離婚に同意してくれるといいですね- 6月8日
-
わさび
ほんとにそうですよね😭
絶対に手を出さないぞと決めていたのにそこを頼るしか無くなってしまったこの状況がほんとに悔しいです、、
そうなんですね、、
夫のお金関係で督促状見たことありますけど本当に恐怖ですよね、、😢
もうこの状況だからいつブラックになってもおかしくないなと思いながら、今だけだから早く立て直して子どもたちと平和に暮らしたいです、、
私も役所に聞きにも言っていますが、全て現状できることは何も無いと言われてしまいました、、
実家に帰ることも考えましたが、私が頼りすぎになること、そして引っ越して1年も経っておらず、違約金も今払えないため少しでもダブルワークで違約金分だけでも貯めてからじゃないと厳しいのかなと思っていて、、
離婚は旦那側から先に言われていて、私がようやく決心して動き出したらより連絡取れなくなりました、、
子どもの手当とか目当てなのかなと思ってます、、- 6月8日
-
ママリ
でも大丈夫です!
なんとかなります💪
賃貸契約者誰ですか?
もし旦那さんであればいけますよ
実家に帰りたいなら期間を設定したりと話し合って折り合いつけられるといいですよね…🤔
児童手当ですか?口座変更できないんですかね?
養育費も逃げそうだからしっかり公正証書とか作った方がいいと思いますよ- 6月9日
-
わさび
賃貸契約者私なんです、、
そうですよね!
話すの勇気いりすぎてズルズル先伸ばしてましたが早く話そうと思います!
児童手当の口座変更は無理って言われました、、
世帯分離するか住民票移さないと原則無理らしいです、、
事情話しても融通ききませんでした😭
公正証書は作るつもりです!
こちら側の要望は全て書き出してあるのであとは見せて納得させるだけです💦- 6月9日

ママリ
私も借金あります。旦那から作られたような感じです。
結局私も旦那も払えなくて自己破産の手続き進めてます💦わさびさんも自己破産などに抵抗なければ手続き進めてみてはどうですか??
一定の収入内であれば法テラス使えますよ!
-
ママリ
こんな感じで制限はありますが😿
離婚前提なら旦那の収入や資産も関係ないと言われました!- 6月9日
わさび
コメントありがとうございます( ..)՞
正確には親も働いているので収入はあるのですが、家のローンが大きく、援助できるほど残らないのが現実だそうです、、
私がフルパートに切り替えたのが最近で、ここから更にバイトしようとは思っているので立て直せる予定ではいるんです、、
正社員になりたいのですが、保育士で多分次年度からしか無理なようで、、
そして離婚さえ出来ればひとり親手当がいただけるはずなので何とかなるはずなんです、、
そこまでがしんどくて😭
早く返せるようにがんばります🥲