※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

保育料が年収によって大きく異なることに不満を感じています。高額な保育料が家計に影響しており、同じサービスを受けるのに納得できません。安い認可外保育所が近くにないのも困っています。

ただのグチなんですが…
なんで保育料て年収であんな差があるのーーー!!
うちは保育料階層の上から1、2番目の額なので私の給料が半分以上飛ぶのがつらすぎます
同じサービス受けるのにほんと納得いかないです🥲
安い認可外にしたくても近くにないし😮‍💨

コメント

ママ

分かります〜〜
文句言うと預けてるのはそっちだろみたいなことを言う外野がいますけど😂

同じ質の保育受けてるのに、あちらは無料、、、こちらは何万、、、と金額がチラつきます😂😂

• はじめてのママり

はじめてのママり

共感ありがとうございます🥲
    同じ保育内容なのに…て落ち込みます😮‍💨
    シングルや障害がある方は助け合いで無料なのもしょうがないなて納得なんですがあとは一律にしてくれ〜てマジで思います!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は時間で割って安いと言い聞かせてます!笑
10万を20日で割って1日5000円、8時間で割ると625円!ご飯付き!トイトレ付き!お箸の持ち方付き!最高!と😂

• はじめてのママり

はじめてのママり

確かに1日換算だと安い…かも🤔笑
    3歳の無料なるまでの辛抱ですね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

思うし保育料安い人ほど文句が多いの何なのとなります😅
3歳までは保育料も無料だか月数千円で給食は無料で済んだのに、3歳からは保育料は無償だけど給食代を収入関係なく一律で取られるようになって損してるとか。元々が優遇されすぎなんだから給食くらい黙って払えよーと思ってしまいます。

• はじめてのママり

はじめてのママり

確かにお金余裕ないときは心も余裕ないので文句多くなりがちですよね💦
    若いとき頑張ったからそれなりなお金を手に入れてる側が損する仕組みがほんと納得いかないです😂

• 6時間前
a.

うちも自治体の1番上の階層でした😭今年度から幼児クラスにあがり無料になりましたが。
月このくらいの金額で平日朝から晩までこんな大変な子預かるなんて、私だったら絶対引き受けない仕事だわ…と思うと、この金額でも安いよなーと思ってました😂