近所の子ども同士の出来事について相談です。うちの子が光るブレスレッ…
近所の子ども同士の出来事について相談です。
うちの子が光るブレスレットを2本つなげて遊んでいました。途中で近所の子とお互いのブレスレットをつなげて遊んでいたようです。
その後、近所の子が自分でも3本つなげて大きな輪を作ろうとしたのですが、接続パーツが1個足りなかったようでした。1本につき接続パーツが1個ついてます。(同じ商品をたまたま持っていました)
私はその遊んでいる様子を見ていたわけではないのですが、その子がいきなりこちらに近づいてきて「これ1個くれない?」と言ってきました。見ると確かにうちの子のパーツが1個ないようにも見える...
うちの子は「遊んでいる間に、自分のパーツを相手が自分のものにしようとした」と話しています。
私はその場を見ていたわけではないので、本当に故意だったのか、遊んでいるうちに混ざってしまっただけなのかは分かりませんが、一個くれない?と聞いてくる時点で人のものだとの認識はあると思います。
その子は繋げるパーツなかったら丸じゃなくても一本の棒にしても遊べるよ!と謎のプレゼンをしてきて🤣あなたが丸じゃなくて棒にして遊べば?と伝えたのですが不服そうでした😇
もうめんどくさくなったので、また買ってあげるしもう帰る!と言ってうちは撤収しました。。向こうは、わりいな!と言ってました。
うちの子に対しても自分のもの盗られたわけだし、取り返すことができず申し訳ないことしたなと後悔してます😭
今回のことはもう終わったのでしかたないのですが、こういう場合皆さんならどう対応しますか?
今回のように 100円200円の場合もありますが、大なり小なり今後このようなことが起こると思いました。
子ども同士のことなのでどこまで介入するべきかも悩みます。
うちの子は今回のお相手の子のように口達者なタイプではないので、、
向こうの親御さんは見てませんでしたがわざわざ伝えることでもないですよね...
- ママリ
コメント
ゆか
何歳のお子さんですか?
聞いてきたなら、取ろうとしたというより、欲しかった感じですかね。
うちなら、娘が接続パーツないと嫌がるので「それあげちゃったら輪にできなくなるからあげられないなーごめんね」と言って、あげないかなと思いました。
安い物ですし値段的には全然気になりませんが、やっぱり我が子が気分的に良くないですし‥同じように他の子のママに交渉したら嫌ですし、止めますよね💦
相手の子が小さい子なら、娘も小さい子だからあげるね、と言いそうなので娘に確認してあげる選択をします。
ゆか
お相手もほぼ同い年なのですね!うちも口達者なタイプじゃないので、つい守りにはいってしまいます😓
今回だけなら親御さんに言いませんが、また言ってくるようだったらそれとなく伝えたくなりますね😅
「これが欲しいと言われたんですけど、あげちゃって大丈夫ですか?ゴミになったら申し訳ないなと思って😅」とか無理ありますかね😂
ママリ
うちは小2、お相手小1です。
子どものためにもその場でそのように対応して守ってあげられたらよかったなと後悔です…
今後そのようなことがあったらそうしたいと思いました🥲
そうなんですよね。金額的にはどうでもいいのですが、子どもの気持ちを考えると私もよくない対応だったなと😭
ママリ
いやいや!そのように優しくオブラートに包んだ言い方できるようになりたいです!😭私だともっと嫌味っぽくなっちゃうので🤣それか泣き寝入りです。。またこんなことあったら嫌だけどもし同じようなトラブルあったらそのように伝えたいと思います😭
ありがとうございます🙇🏻♀️